レシピ

栄養士のぽかぽかニラ玉スープ

寒い日にピッタリ*冬でもカラダあったか

材料(3~4人分)

豆腐1丁
溶き卵2~3個
にらお好きなだけ(火が通るとカサが減ります)
白菜1/4個
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1
ごま油(仕上げ用)あってもなくてもOK お好きなだけ
塩・こしょう適量

作り方

  1. にらは3cm角に、白菜は食べやすい大きさに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、①を入れて火が通るまで煮る。
  3. 具材に火が通ったら鶏がらスープの素を入れて塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 溶き卵を入れ、30秒ほど経ったら菜箸などでふんわりとかき混ぜたら、火からおろす。
  5. ごま油をお好きなだけ入れかき混ぜる。入れなくてもOK。
  6. お皿に盛り付け完成!

コツ・ポイント

にんじんでも大根でもキャベツでも玉ねぎでもOK★

このレシピの生い立ち

冬でもぽかぽかなレシピがあると良いと思い作りました*