レシピ

栄養士レシピ*揚げないナスの薬味タレかけ

これから旬のナスを薬味たっぷりで頂きます!夏を存分に感じてください!

材料(2~3人分)

なす2本
みょうが2本~(お好きなだけ)
大葉3枚~(お好きなだけ)
青ねぎ1/2本~(お好きなだけ)
★めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1~2
★水大さじ1
★ごま油小さじ1
白いりごまお好きなだけ
焼き油(なんでもOK)小さじ2

作り方

①使用する夏野菜!

②なすは輪切りにする。

③みょうが、大葉は千切りにする。

④ねぎは小口切りにする。

⑤フライパンに油をしき、なすの両面を焼き火を通す。

⑥★を混ぜておく。

⑦⑤が焼き終わったら、全ての食材を盛り付け、最後に⑥をかけて完成。ごまを忘れずに★

コツ・ポイント

なすはあくが強く、切ったまま放置しておくと、切り口が変色してしまします。 見た目が悪くなるだけでなく、渋みが出て、料理の味も落ちてしまうため、切ったら水にさらすと◎

★きゅうり、トマトを入れたり、酢を少し足してもさっぱり美味しい!

このレシピの生い立ち

夏にぴったりなおかずを作成しました!
薬味好きにはたまらない1品★