レシピ

薬味好きにはたまらない!揚げないナスの薬味タレかけ

これから旬のナスを薬味たっぷりで頂きます!夏を存分に感じてください!

材料(2~3人分)

なす            2本
みょうが          2本~(お好きなだけ)
大葉            3枚~(お好きなだけ)
青ねぎ           1/2本~(お好きなだけ)
★めんつゆ(3倍濃縮)    大さじ1~2
★水            大さじ1
★ごま油          小さじ1
白いりごま         お好きなだけ
焼き油(なんでもOK)    小さじ2

作り方

①なすは輪切りにする。

②みょうが、大葉は千切りにする。

③ねぎは小口切りにする。

④フライパンに油をしき、なすの両面を焼き火を通す。この間に★を混ぜておく。

⑤④が焼き終わったら、全ての食材を盛り付け、最後に★をかけて完成。ごまも忘れずに!

コツ・ポイント

なすはあくが強く、切ったまま放置しておくと、切り口が変色してしまいます!
見た目が悪くなるだけでなく、渋みが出て、料理の味も落ちてしまうため、切ったら水にさらすと◎

きゅうり、トマトを入れたり、酢を少し足してもさっぱり美味しいです!