これから旬のナスを薬味たっぷりで頂きます!夏を存分に感じてください!
なす | 2本 |
みょうが | 2本~(お好きなだけ) |
大葉 | 3枚~(お好きなだけ) |
青ねぎ | 1/2本~(お好きなだけ) |
★めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1~2 |
★水 | 大さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1 |
白いりごま | お好きなだけ |
焼き油(なんでもOK) | 小さじ2 |
①使用する夏野菜!
②なすは輪切りにする。
③みょうが、大葉は千切りにする。
④ねぎは小口切りにする。
⑤フライパンに油をしき、なすの両面を焼き火を通す。
⑥★を混ぜておく。
⑦⑤が焼き終わったら、全ての食材を盛り付け、最後に⑥をかけて完成。ごまを忘れずに★
なすはあくが強く、切ったまま放置しておくと、切り口が変色してしまします。 見た目が悪くなるだけでなく、渋みが出て、料理の味も落ちてしまうため、切ったら水にさらすと◎
★きゅうり、トマトを入れたり、酢を少し足してもさっぱり美味しい!
夏にぴったりなおかずを作成しました!
薬味好きにはたまらない1品★