レシピ

おいもとオートミールの腸活バー

さつまいも×オートミール×はちみつで腸活におすすめのビスコッティのようなバーです♪便秘気味の方、免疫力を高めたい方、ダイエット中の方、糖質が気になる方におすすめです!

材料(作りやすい分量)

さつまいも           中1本
オートミール(クイックオーツ)  大さじ4
はちみつ            小さじ2
有塩バター           10g
卵黄              1個分
いりごま(黒でも白でも)     適量

作り方

①さつまいもは皮をむき、一口大に切り耐熱容器に水を入れ10分ほどさらす。

②①の水をさっときり、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分ほど温め、へらなどでつぶす。

(※硬い場合は1分ずつ追加で温める。)

③②が熱いうちにバターとオートミールを混ぜ、はちみつをサッと混ぜる。

④ラップに包んだら四角にして、一度冷やしてスティック型に切る。(好きな形でOK)

⑤表面に君を薄く塗り、オーブントースター(1000W)で表面に焼き色がつくまで7分ほど焼く。ごまをかけて完成!

コツ・ポイント

食物繊維豊富なバーです。
朝食やちょっとした間食におすすめ◎

生地に卵や牛乳、ヨーグルトを入れても美味しいです!チョコチップを少し入れてご褒美スイーツにも◎