さつまいも×オートミール×はちみつで腸活におすすめのビスコッティのようなバーです♪
さつまいも | 中1本 |
オートミール(クイックオーツ) | 大さじ4 |
はちみつ | 小さじ2 |
有塩バター | 10g |
卵黄 | 1個分 |
いりごま(黒でも白でも) | 適量 |
①材料です
②さつまいもは皮をむき、一口大に切り耐熱容器に水を入れ10分ほどさらす。
③②の水をさっときり、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で6分ほど温め、へらなどでつぶす。
④※硬い場合は1分ずつ追加で温める。
⑤③が熱いうちにバターとオートミールを混ぜ、はちみつをサッと混ぜる。
⑥ラップに包んだら四角にして、一度冷やしてスティック型に切る。(好きな形でOK)
⑦表面に君を薄く塗り、オーブントースター(1000w)で表面に焼き色がつくまで7分ほど焼く。ごまをかけて完成!
食物繊維豊富なバーです。
朝食やちょっとした間食におすすめ◎
生地に卵や牛乳、ヨーグルトを入れても美味しいです!チョコチップを少し入れてご褒美スイーツにも◎
罪悪感がないスイーツがあると良いと思い作りました♪
便秘気味の方、免疫力を高めたい方、ダイエット中の方、糖質が気になる方へ(^^)