養命酒製造の黒酢を使用して作りました★ 他の黒酢でも構いません!
エネルギー 332kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 18.6g
炭水化物 28.2g
食塩相当量 1.1g
豚肉(しゃぶしゃぶ用、バラ肉など) 100g
キャベツ 200g(お好きなだけ)
きゅうり 1本
豆腐(絹でも木綿でも) 1/4丁
大葉 5枚
水 大さじ1
Aミニトマト 5個くらい(お好きなだけ)
A生姜チューブ 小さじ1
A砂糖 小さじ1
A醤油 大さじ1
Aごま油 大さじ1
Aいりごま 大さじ1
A養命酒製造の黒酢 25ml~50ml
Aにら 2本
Aみょうが 1本
①鍋に湯を沸かして豚肉を茹でてザルに上げておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。大葉は千切りにする。
②キャベツを食べやすい大きさに手でちぎる。ミニトマトは半分に、きゅうりとしそは細切り、ニラとみょうがはみじん切りにする。
③キャベツを耐熱容器に入れ、水を振り電子レンジ(500W~600W)で1分半ほど加熱。
(硬さはお好みで調整してください)
④Aを全て混ぜ合わせる。
⑤タレ以外のすべての具材を盛り、タレをかける。仕上げに大葉を散らす。
香味ソースは焼いたお肉にかけても、ただのサラダにかけても美味しいです!
ねぎやみじん切りにした玉ねぎなどを入れてアレンジしても◎