レシピ

HMで簡単♪菜の花ケークサレ

菜の花のクセを感じさせない!

朝食にもお子様にも野菜嫌いの方にもおすすめの1品です!

成分表示(100gあたり)

エネルギー        241kcal

たんぱく質        7.5g

脂質           11.2g

炭水化物         27.3g

食塩相当量        0.8g

材料(20cmパウンドケーキ型1本分)

ホットケーキミックス   200g
★牛乳          100g
★卵           1個
★オリーブオイル     大さじ2
塩            ひとつまみ
菜の花          1/2束
ミニトマト        4個
ウインナー        3本
お好きなチーズ      1~2個

作り方

①材料です!
180度にオーブンを予熱開始!!

②菜の花は茹で、水気をしっかりと切る。

③トマトは半分、ウインナーは小口切り、菜の花は2cm幅に、チーズが角切りにする。

④ボウルに★を入れて混ぜる。ホットケーキミックスと塩も加えて滑らかになるまで混ぜる。

⑤ボウルに★を入れて混ぜる。ホットケーキミックスと塩も加えて滑らかになるまで混ぜる。

⑥パウンド型に⑤を流し込んで、180度に余熱したオーブンで35分焼く。

⑦途中様子を見て表面が焦げそうなら、アルミホイルを上にかぶせて焼く。

⑧竹串をさし、火が通っていれば完成!

コツ・ポイント

旬の菜の花のくせを感じないで食べられます◎
菜の花がなくても、ほうれん草やブロッコリーを入れてもOK!
ウインナーの代わりにベーコンでも美味しいです。