そうめん | 2束 |
サラダ油 | 小さじ1 |
豚バラ肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ニラ | 1/2束 |
人参 | 1/2本 |
溶き卵 | 2個 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
★めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
★料理酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
かつお節 | お好みで |
①玉ねぎは薄切り、人参は千切り、ニラは4cmの長さに切る。
②そうめんは1分短くゆでて水でぬめりを洗い流す。水気を切り、サラダ油をまぶす。
③フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れ混ぜながら炒める。半熟になったら一旦取り出す。
④フライパンに残りのごま油を熱し、豚肉、玉ねぎ、人参も加えて炒める。
⑤しんなりしたら、②、③、ニラも加える。★で味付け、塩こしょうで味をととのえ、お好みでかつお節をかけて完成!
ゴーヤチャンプルのようにゴーヤを入れても美味しいです!
その他、枝豆やピーマン、もやしなどアレンジたくさんです★
七味唐辛子をかけてもおいしい!
野菜もたんぱく質も摂れるそうめんレシピを考えました♪
夏バテしてしまった方や栄養が偏りがちな方に食べてもらいたいレシピです。
お子様も食べやすい味付けです♪