レシピ

葉酸・鉄分がとれる!ほうれん草とかぼちゃのサラダ

妊産婦に必要な葉酸、鉄分補給にぴったりな一品です♪

成分表示(1人あたり)

エネルギー           90kcal
たんぱく質            2.6g
脂質               1.3g
炭水化物             18.5g
鉄                0.6mg
葉酸              79μg

材料(3人分)

かぼちゃ            250g
ほうれん草(冷凍)        30g
水切りヨーグルト        大さじ2
はちみつ            大さじ1
レーズン            お好みで
くるみやアーモンドスライス   お好みで

作り方

①かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、600wの電子レンジで3分加熱する。

②スプーンの背でつぶす。

③解凍したほうれん草、水切りヨーグルト、はちみつ、レーズンをいれ、よくまぜる。

コツ・ポイント

ほうれん草には妊産婦に必要な鉄分・葉酸が、かぼちゃには、子宮環境を整えるビタミンAが豊富に含まれており、妊産婦にオススメの一品です!
冷凍野菜や、ドライフルーツ、ナッツを使用して手軽に作ることができます!