レシピ

管理栄養士*ほうれん草とかぼちゃのサラダ

妊産婦に必要な葉酸、鉄分補給にぴったりな一品です♪

材料(3人分)

かぼちゃ250g
ほうれん草(冷凍)30g
水切りヨーグルト大さじ2
はちみつ大さじ1
レーズンお好みで
くるみやアーモンドスライスお好みで

作り方

①かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、600wの電子レンジで3分加熱する。

②スプーンの背でつぶす。

③解凍したほうれん草、水切りヨーグルト、はちみつ、レーズンをいれ、よくまぜる。

コツ・ポイント

ほうれん草には妊産婦に必要な鉄分・葉酸が、かぼちゃには、子宮環境を整えるビタミンAが豊富に含まれており、妊産婦にオススメの一品です!
冷凍野菜や、ドライフルーツ、ナッツを使用して手軽に作ることができます!

このレシピの生い立ち

栄養成分(1人前)
エネルギー:90kcal
たんぱく質:2.6g
脂質:1.3g
炭水化物:18.5g
鉄:0.6㎎
葉酸:79μg