レシピ

管理栄養士の疲労回復*肉だね

疲労回復に効果があるビタミンB1、ビタミンAがとれる、肉だねです!スポーツをしているお子様ににピッタリです!

材料(2人分)

豚ひき肉200g
にんにく2かけ
かぼちゃ60g
玉ねぎ1/4個
赤パプリカ1個
★塩こしょう少々
★カレー粉小さじ2
★トマトケチャップ大さじ3
★中濃ソース大さじ3

作り方

①にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。

②かぼちゃ、パプリカは1㎝角に切る。

③熱したフライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ、香りがたってきたら、豚ひき肉、塩コショウ、かぼちゃを入れる。

④ひき肉に焼き色がついたら玉ねぎ、パプリカを加える。

⑤玉ねぎに火が通ったら、★で味付けをして完成。

コツ・ポイント

目玉焼きやチーズなどお好みでアレンジしても美味しいです♪ご飯だけでなく、うどん、パンにもあう一品です!

このレシピの生い立ち

スポーツをしている子供たちにご飯をたくさん食べてほしい!

栄養素(1人分:ご飯+肉だね)
エネルギー・・・689kcal
たんぱく質・・・24.7g
脂質・・・25.6g
炭水化物・・・85.5g
食塩・・・2.6g