レシピ

管理栄養士のVB₁疲労回復丼

スポーツをしている方へ
次の日に疲れを残したくない方へ

材料(2合分)

豚こま肉200g
ねぎ1/2本
ニラ30g
2合
和風顆粒だし大さじ1/2
冷凍枝豆10g
2個
炒りごま少々
★酒大さじ1
★みりん大さじ2
★醤油大さじ3
★にんにくチューブ3㎝
★生姜チューブ3㎝

作り方

①にらは3㎝幅に切る。

②ネギは小口切りにする。

③ボウルに豚肉、ねぎ、★の調味料を入れて揉み込み、 10分ほど置いてなじませます。

④釜に米、だしの素、水を入れて混ぜ、➁を加えて平らにならし、普通炊きで炊飯します。

⑤炊けたらニラを加えてフタをし、5分ほど蒸らしてから、混ぜる。茶碗に盛って、卵黄をのせ、白いりごまを振って完成。

コツ・ポイント

炊きあがったら、底からすくい上げるように全体を混ぜましょう!

このレシピの生い立ち

栄養成分(1合あたり)

  • エネルギー 878kcal
  • たんぱく質 38.9g
  • 脂質 18.1g
  • 炭水化物 124.5g
  • ビタミンB₁ 1.09㎎