レシピ

管理栄養士のおかずになるさば缶入り味噌汁

さば缶、野菜を入れたおかずになる味噌汁です。味噌汁に具を入れるだけで簡単にできるため、特に高齢者の方におすすめです☆

材料(2人分)

さば缶(水煮)1/2缶(80g)
れんこん60g
まいたけ50g
長ねぎ30g
にんじん20g
だし汁300ml
料理酒小さじ1/2
みそ16g

作り方

①れんこんは皮をむき、0.5cmの厚さでいちょう切りをする。
切ったれんこんは、水にさらしておく。

②にんじんは皮をむき、薄めのいちょう切りをする。

③長ねぎは0.5cmの厚さで斜め切りにする。

④まいたけは大きめに手で割いておく。

⑤鍋にだし汁、れんこん、にんじんを入れ、中火にかける。

⑥れんこん、にんじんに火が通ったら、残りの食材(さば缶、長ねぎ、まいたけ)、料理酒を加える。
さば缶は箸で一口大にほぐす。

⑦長ねぎがしんなりしたら火を止め、味噌を溶き入れる。
味噌を入れたら弱火で温める。
(味噌の風味を残すため沸騰させない!)

⑧器に盛りつけて完成!
お好みで七味唐辛子などをかけても◎

コツ・ポイント

天然だしを使用すると、少なめの味噌でも美味しく召し上げれます。
顆粒だしを使用してもOK!

このレシピの生い立ち

一度に何品も作らなくても、1品でいろんな栄養素がとれるようなレシピを考えました。
かやき鍋(秋田の郷土料理)を参考にしました♪