レシピ

管理栄養士*たんぱく質がとれるがんもどき

高齢者のフレイル予防としてオススメな一品です♪

材料 (20個分)

木綿豆腐2丁(500~600g)
乾燥ひじき3g
人参30g
枝豆30g
干ししいたけ8g
ねぎ40g
適量
★卵1個
★片栗粉大さじ3
★酒大さじ2
★醤油小さじ2
★塩小さじ1
ポン酢(つける用)適量

作り方(20個分)

①キッチンペーパーで豆腐を包み、重しをのせて、30分程置く。
シイタケ、ひじきは水でもどす。

②人参は千切りにする。

③ねぎは小口切にする。

④水に戻したシイタケは薄くスライスする。

⑤ボウルに①、②、③、④、★の調味料を入れよく混ぜ、丸く成型する。

⑥フライパンに油をしき、両面を揚げ焼きにして完成。

コツ・ポイント

⑤のときに水っぽい場合は、片栗粉を追加して調整しましょう。

このレシピの生い立ち

栄養成分(3個当たり)
エネルギー 165kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 11.9g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 1.9g