メインディッシュの付け合わせに♪
なめらかな口当たりです◎
じゃがいも | 2個 |
牛乳 | 100ml |
バター | 16~20g |
塩・こしょう | 少々 |
①じゃがいもの皮をむいて水にさらす。
8等分にきる。
②電子レンジで5~7分(様子を見ながら)または沸騰水でゆでる等、芋をやわらかくする
③やわらかくなったじゃがいもを熱いうちになめらかになるまでつぶす。
④鍋につぶしたじゃがいもと牛乳、バター、塩・こしょうを加え、混ぜ合わせる。弱火で混ぜ、水分がとんだらできあがり。
つぶす際は裏ごしをするとさらになめらかな口当たりになります。
最後の工程では水分を飛ばす程度で、混ぜすぎないようにしてください。火加減が強いと焦げる場合があるので、ご注意ください。
メイン料理を煮たり焼いたりしている間につくることができる副菜として考えました。
エネルギー 157kcal たんぱく質 3.6g 脂質 8.0g 炭水化物 20.5g 食物繊維 3.5g 食塩 0.8g