レシピ

管理栄養士のマッシュポテト

メインディッシュの付け合わせに♪
なめらかな口当たりです◎

材料(2人分)

じゃがいも2個
牛乳100ml
バター16~20g
塩・こしょう少々

作り方

①じゃがいもの皮をむいて水にさらす。
8等分にきる。

②電子レンジで5~7分(様子を見ながら)または沸騰水でゆでる等、芋をやわらかくする

③やわらかくなったじゃがいもを熱いうちになめらかになるまでつぶす。

④鍋につぶしたじゃがいもと牛乳、バター、塩・こしょうを加え、混ぜ合わせる。弱火で混ぜ、水分がとんだらできあがり。

コツ・ポイント

つぶす際は裏ごしをするとさらになめらかな口当たりになります。
最後の工程では水分を飛ばす程度で、混ぜすぎないようにしてください。火加減が強いと焦げる場合があるので、ご注意ください。

このレシピの生い立ち

メイン料理を煮たり焼いたりしている間につくることができる副菜として考えました。

栄養成分

エネルギー 157kcal たんぱく質 3.6g 脂質 8.0g 炭水化物 20.5g 食物繊維 3.5g 食塩 0.8g