青魚の臭みが和らぎ、ごまが香ばしい!魚が苦手な子も挑戦できるようレシピです!クセのあるいわしですが、お子さんでも美味しく食べられます♪
エネルギー 280kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 17.1g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 1.2g
いわし 3尾
薄力粉 大さじ2~(調節してください)
卵 1個
いりごま 適量
サラダ油 大さじ1
★しょうが・にんにくチューブ 各2~3cm
★料理酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
レモン くし切2~3個
①いわしは3枚おろしにして腹骨を取り除く。★を混ぜ合わせる。
②★にいわしをつけ、時々返しながら15分おく。
③②の汁気をふき、薄力粉、溶き卵、ごまを順にまぶす。
④サラダ油を中火で熱し フライパンで両面を焼き色がつくまで焼く。
⑤レモンと一緒に盛り付けて完成!
さっぱりとしたレモンがポイントです!
いわしの他、さばでも美味しく頂けます!大葉を添えるとさらに美味しいです◎