レシピ

お子様にも!いわしのごま焼き

青魚の臭みが和らぎ、ごまが香ばしい!魚が苦手な子も挑戦できるようレシピです!クセのあるいわしですが、お子さんでも美味しく食べられます♪

成分表示(1人分あたり)

エネルギー            280kcal

たんぱく質            17.1g

脂質               17.1g

炭水化物             11.5g

食塩相当量            1.2g 

材料(2~3人分)

いわし              3尾
薄力粉              大さじ2~(調節してください)
卵                1個
いりごま             適量
サラダ油             大さじ1
★しょうが・にんにくチューブ   各2~3cm
★料理酒             大さじ1
★しょうゆ            大さじ1
レモン              くし切2~3個

作り方

①いわしは3枚おろしにして腹骨を取り除く。★を混ぜ合わせる。

②★にいわしをつけ、時々返しながら15分おく。

③②の汁気をふき、薄力粉、溶き卵、ごまを順にまぶす。

④サラダ油を中火で熱し フライパンで両面を焼き色がつくまで焼く。

⑤レモンと一緒に盛り付けて完成!

コツ・ポイント

さっぱりとしたレモンがポイントです!
いわしの他、さばでも美味しく頂けます!大葉を添えるとさらに美味しいです◎