レシピ

自家製鮭フレーク

おうちごはんを彩る!美味しいご飯のおともです!カルシウムも取れてお子さまにもオススメ!!

成分表示(1人あたり)

エネルギー       73kcal
たんぱく質        9.0g
脂質           3.9g
炭水化物         0.7g
食塩相当量        0.7g
カルシウム        64mg

材料(3人分)

鮭(切り身・甘口)     1切れ
しらす(生)        30g
小ねぎ         1/3本
めんつゆ        小さじ1/2
酒           小さじ2
ごま油         小さじ1/4
塩           少々
白いりごま       大さじ1/3
かいわれ(トッピング)   5~6本

作り方

①鮭を少量の湯で5分程度茹でる。

②茹で上がったら水気を軽く拭き取る。

③皮・骨を取り除く。

④鮭をほぐす。

⑤ほぐした鮭、ちりめんじゃこ、小口切りにした小ネギを、ごま油を引いたフライパンに入れ火を通す。

⑥調味料を加え、よく炒める。
仕上げにいりごまを振って完成!
熱々のご飯にお好みの量を乗せましょう!!

⑦※鮭の味付け具合によって、調味料の加減は調整して下さい。

コツ・ポイント

小ネギの代わりに大根の葉っぱやしそを用いても◎
1食あたりカルシウムは64mg摂れます!