おうちごはんを彩る!美味しいご飯のおともです!カルシウムも取れてお子さまにもオススメ!!
エネルギー 73kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 3.9g
炭水化物 0.7g
食塩相当量 0.7g
カルシウム 64mg
鮭(切り身・甘口) 1切れ
しらす(生) 30g
小ねぎ 1/3本
めんつゆ 小さじ1/2
酒 小さじ2
ごま油 小さじ1/4
塩 少々
白いりごま 大さじ1/3
かいわれ(トッピング) 5~6本
①鮭を少量の湯で5分程度茹でる。
②茹で上がったら水気を軽く拭き取る。
③皮・骨を取り除く。
④鮭をほぐす。
⑤ほぐした鮭、ちりめんじゃこ、小口切りにした小ネギを、ごま油を引いたフライパンに入れ火を通す。
⑥調味料を加え、よく炒める。
仕上げにいりごまを振って完成!
熱々のご飯にお好みの量を乗せましょう!!
⑦※鮭の味付け具合によって、調味料の加減は調整して下さい。
小ネギの代わりに大根の葉っぱやしそを用いても◎
1食あたりカルシウムは64mg摂れます!