レシピ

ご飯のおともに!ごぼうとしいたけの牛しぐれ

ご飯を倍美味しくいただきたい方に♪

ポリポリな歯ごたえがアクセントの一品です!

成分表示(1人前:ごはんなし)

エネルギー       214kcal
たんぱく質        6.2g
脂質           7.8g
炭水化物         28.5g     

材料(3人分)

牛ひき肉        80g
ごぼう         80g
しいたけ        3枚
生姜          10g
酒           大さじ1
砂糖          大さじ1/2
みりん         大さじ2
醤油          大さじ2
ごま油         大さじ1/2
白ごま         お好みで

作り方

①ごぼうは包丁の背で皮を剥ぎ、さいの目切りにする。 5分程、水に浸しておく。

②しいたけもさいの目切りにする。

③生姜は、みじん切りにする。

④熱したフライパンにごま油、生姜をいれ、香りがたってきたら、ひき肉を入れる。

⑤ひき肉の色が白っぽくなってきたら、ごぼう・しいたけを入れ、炒める。

⑥火が通ったら、酒・砂糖・みりん・醤油をいれ、味をしみこませる。お好みでゴマをふって完成。

コツ・ポイント

より歯ごたえを楽しみたい方は、具材を大きめに切りましょう♪
「もっとあっさりいただきたい!」という方は牛ひき肉→鶏ひき肉にしてみましょう♪