ご飯を倍美味しくいただきたい!というかたに♪ポリポリな歯ごたえがアクセントの一品です!
牛ひき肉 | 80g |
ごぼう | 80g |
しいたけ | 3枚 |
生姜 | 10g |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
白ごま | お好みで |
①ごぼうは、包丁の背で皮を剥ぎ、さいの目切りに。 5分程、水に浸しておく。
②しいたけもさいの目切りにする。
③生姜は、みじん切りにする。
④熱したフライパンにごま油、生姜をいれ、香りがたってきたら、ひき肉を入れる。
⑤ひき肉の色が白っぽくなってきたら、ごぼう・しいたけを入れ、炒める。
⑥火が通ったら、酒・砂糖・みりん・醤油をいれ、味をしみこませる。お好みでゴマをふって完成。
栄養成分(1人前:ごはんなし)
エネルギー:214kcal
たんぱく質:6.2g
脂質:7.8g
炭水化物:28.5g