ご飯を倍美味しくいただきたい方に♪
ポリポリな歯ごたえがアクセントの一品です!
エネルギー 214kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 7.8g
炭水化物 28.5g
牛ひき肉 80g
ごぼう 80g
しいたけ 3枚
生姜 10g
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
白ごま お好みで
①ごぼうは包丁の背で皮を剥ぎ、さいの目切りにする。 5分程、水に浸しておく。
②しいたけもさいの目切りにする。
③生姜は、みじん切りにする。
④熱したフライパンにごま油、生姜をいれ、香りがたってきたら、ひき肉を入れる。
⑤ひき肉の色が白っぽくなってきたら、ごぼう・しいたけを入れ、炒める。
⑥火が通ったら、酒・砂糖・みりん・醤油をいれ、味をしみこませる。お好みでゴマをふって完成。
より歯ごたえを楽しみたい方は、具材を大きめに切りましょう♪
「もっとあっさりいただきたい!」という方は牛ひき肉→鶏ひき肉にしてみましょう♪