レシピ

管理栄養士*ごぼうとしいたけの牛しぐれ

ご飯を倍美味しくいただきたい!というかたに♪ポリポリな歯ごたえがアクセントの一品です!

材料(3人分)

牛ひき肉80g
ごぼう80g
しいたけ3枚
生姜10g
大さじ1
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ2
醤油大さじ2
ごま油大さじ1/2
白ごまお好みで

作り方

①ごぼうは、包丁の背で皮を剥ぎ、さいの目切りに。 5分程、水に浸しておく。

②しいたけもさいの目切りにする。

③生姜は、みじん切りにする。

④熱したフライパンにごま油、生姜をいれ、香りがたってきたら、ひき肉を入れる。

⑤ひき肉の色が白っぽくなってきたら、ごぼう・しいたけを入れ、炒める。

⑥火が通ったら、酒・砂糖・みりん・醤油をいれ、味をしみこませる。お好みでゴマをふって完成。

コツ・ポイント

  • より歯ごたえを楽しみたい方は、具材を大きめに切りましょう♪
  • 「もっとあっさりいただきたい!」という方は牛ひき肉→鶏ひき肉にしてみましょう♪

このレシピの生い立ち

栄養成分(1人前:ごはんなし)
エネルギー:214kcal
たんぱく質:6.2g
脂質:7.8g
炭水化物:28.5g