レシピ

栄養士*お子様にも◎ Caふりかけ

市販のふりかけよりも栄養アップ★
添加物もなしでお子様にもおすすめです。
ご飯がすすみます(^^)/

材料(作りやすい分量)

高野豆腐2枚
長ねぎ10cm
ちりめんじゃこ50g
小松菜1茎
★味噌大さじ1
★料理酒大さじ1
★みりん大さじ1
★砂糖小さじ1/2
★生姜チューブ小さじ1
★コチュジャン小さじ1
ごま好きなだけ
ごま油大さじ1/2

作り方

①高野豆腐は水に浮かせて戻し、軽く水気をしぼる。

②フォークでひっ掻くように豆腐を崩す。大きすぎる塊があれば、包丁で粗みじん切り程度の大きさに刻む。

③お好みで大きさ調整してください!

④★をよく混ぜておく。ねぎは小口切りにする。

⑤小松菜は1cm角に切る。

⑥フライパンにねぎとごま油を入れ、中火にかけねぎの香りを出す。

⑦高野豆腐と小松菜、ちりめんじゃこを加えてよく炒める。★も加えて1~2分ほど炒め、最後にごまをお好きなだけ入れて完成。

コツ・ポイント

お子様が食べられる場合は、コチュジャンの量を調整してください!
ごはんに混ぜ込んでも、サラダにかけても、おにぎりにしても美味しいですよ!

このレシピの生い立ち

市販のふりかけだと添加物が多く入っている場合もあるので、せっかくなら栄養アップ!な手作りふりかけがあると良いと思い、作りました。