レシピ

管理栄養士*甘酒とさつまいものおしるこ

腸活したい方へおすすめのおしるこです♪

材料(2人分)

さつまいも200g
甘酒150ml
ひとつまみ
豆乳150ml
切り餅2個
くるみお好みで
黒ゴマお好みで

作り方

①さつまいもは皮をむき、2㎝ほどにスライス。水に5分程浸してあく抜きをする。

②鍋にさつまいもと水を入れて中火にかけて、沸騰したら弱火にして10分程茹でる。

③さつまいもが柔らかく茹で上がったらざるにあけてつぶす。

④鍋に戻し、甘酒、豆乳、塩を加え、中火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで加熱する。焼いた餅にかけて完成。

コツ・ポイント

より滑らかな口当たりにしたい方は、ミキサーにかけてから加熱すると◎ 夏は冷やしても美味しいです!

このレシピの生い立ち

栄養成分(1人前)

  • エネルギー 356kcal
  • たんぱく質 7.4g
  • 脂質 3.0g
  • 炭水化物 73.5g
  • 食物繊維 3.1g