腸活したい方へおすすめのおしるこです♪
エネルギー 356kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 3.0g
炭水化物 73.5g
食物繊維 3.1g
さつまいも 200g
甘酒 150ml
塩 ひとつまみ
豆乳 150ml
切り餅 2個
くるみ お好みで
黒ゴマ お好みで
①さつまいもは皮をむき、2㎝ほどにスライス。水に5分程浸してあく抜きをする。
②鍋にさつまいもと水を入れて中火にかけて、沸騰したら弱火にして10分程茹でる。
③さつまいもが柔らかく茹で上がったらざるにあけてつぶす。
④鍋に戻し、甘酒、豆乳、塩を加え、中火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで加熱する。焼いた餅にかけて完成。
より滑らかな口当たりにしたい方は、ミキサーにかけてから加熱すると◎ 夏は冷やしても美味しいです!