レシピ

腸活にも!甘酒とさつまいものおしるこ

腸活したい方へおすすめのおしるこです♪

成分表示(1人分)

エネルギー       356kcal

たんぱく質         7.4g

脂質            3.0g

炭水化物          73.5g

食物繊維         3.1g

材料(2人分)

さつまいも       200g
甘酒          150ml
塩           ひとつまみ
豆乳          150ml
切り餅         2個
くるみ         お好みで
黒ゴマ         お好みで

作り方

①さつまいもは皮をむき、2㎝ほどにスライス。水に5分程浸してあく抜きをする。

②鍋にさつまいもと水を入れて中火にかけて、沸騰したら弱火にして10分程茹でる。

③さつまいもが柔らかく茹で上がったらざるにあけてつぶす。

④鍋に戻し、甘酒、豆乳、塩を加え、中火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで加熱する。焼いた餅にかけて完成。

コツ・ポイント

より滑らかな口当たりにしたい方は、ミキサーにかけてから加熱すると◎ 夏は冷やしても美味しいです!