レシピ

疲労回復モロヘイヤのスープ

疲労回復・夏バテ対策にぴったりなモロヘイヤを使ったレシピです!

成分表示(1人あたり)

エネルギー          80kcal

たんぱく質          5.9g

脂質             3.1g

炭水化物           5.0g

食塩相当量          1.9g

材料(2人分)

モロヘイヤ          1束
トマト            半分
卵              小さじ1
◎水             400cc

◎鶏ガラスープの素      小さじ1
◎酒             小さじ1
◎しょうゆ          小さじ1
塩こしょう          少々

作り方

①トマトを1口大に切る

②鍋に塩を少々いれ沸騰させる。モロヘイヤの葉のみを下茹でする。(30秒程度)

③茹でたモロヘイヤをざるにあげ、冷水で冷やし、固く絞る。細かく刻む。

④◎を鍋に入れ、温まったらトマト、モロヘイヤを入れる。最後に溶いた卵を加えて完成!

コツ・ポイント

モロヘイヤは細かく刻んだ方がねばねばになります!
モロヘイヤのネバネバの成分は、胃腸の働きを活発にして食欲を増進し、消化不良や食欲不振を改善する働きがあります。
またビタミンB1とB2も豊富に含んでいて疲労回復効果もあり夏バテにぴったりの食材ですよ!