レシピ

管理栄養士*モロヘイヤのスープ

夏バテ対策にぴったりなモロヘイヤを使ったレシピです。

材料(2人分)

モロヘイヤ1束
トマト半分
小さじ1
◎水400cc
◎鶏ガラスープの素小さじ1
◎酒小さじ1
◎しょうゆ小さじ1
塩こしょう少々

作り方

①トマトを1口大に切る

②鍋に塩を少々いれ沸騰させる。モロヘイヤの葉のみを下茹でする。(30秒程度)

③茹でたモロヘイヤをざるにあげ、冷水で冷やし、固く絞る。細かく刻む。

④◎を鍋に入れ、温まったらトマト、モロヘイヤを入れる。最後に溶いた卵を加えて完成!

コツ・ポイント

モロヘイヤは細かく刻んだ方がねばねばになります。

このレシピの生い立ち

モロヘイヤのネバネバの成分は、胃腸の働きを活発にして食欲を増進し、消化不良や食欲不振を改善する働きがあります。
またビタミンB1とB2も豊富に含んでいて疲労回復効果もあり夏バテにぴったりの食材ですよ!