レシピ

カリウム控えめ焼きビーフン

カリウム控えめの腎臓に優しいレシピです!

成分表示(1人あたり)

エネルギー      332kcal
たんぱく質       12.3g
脂質          12.3g
炭水化物        40.2g
食塩           1.8g
カリウム        279mg

材料(1人分)

ビーフン(乾)       40g
えび           20g
豚肉           20g
玉ねぎ          15g
人参           15g
ピーマン         15g
しいたけ(乾)       5g
ごま油          小さじ1
★醤油          小さじ1
★みりん         小さじ1
★顆粒中華だし      0.3g
★塩           0.1g

作り方

①人参、ピーマンは千切りに玉ねぎはくし切りにする。 豚肉は食べやすい大きさに切る。

②豚肉は食べやすい大きさに切る。

③干しシイタケは水に戻しておく。

④野菜を熱湯で5分程度茹で水気を切る。
ビーフンも5分程茹でる。同じ鍋で同時に茹でてOK。

⑤フライパンにごま油をしき、中火にかけ、豚・エビ・シイタケを炒める。

⑥肉の色が変わったら③をいれ、全体を混ぜながら炒める。

⑦混ぜてあわせておいた★を入れて味付けをする。

コツ・ポイント

カリウムを減らすために、③でしっかりゆでこぼしましょう!