レシピ

管理栄養士の焼きビーフン

カリウム控えめの腎臓に優しいレシピです!

材料(1人分)

ビーフン(乾)40g
えび20g
豚肉20g
玉ねぎ15g
人参15g
ピーマン15g
しいたけ(乾)5g
ごま油小さじ1
★醤油小さじ1
★みりん小さじ1
★顆粒中華だし0.3g
★塩0.1g

作り方

①人参、ピーマンは千切りに玉ねぎはくし切りにする。 豚肉は食べやすい大きさに切る。

②豚肉は食べやすい大きさに切る。

③干しシイタケは水に戻しておく。

④野菜を熱湯で5分程度茹で水気を切る。
ビーフンも5分程茹でる。同じ鍋で同時に茹でてOK。

⑤フライパンにごま油をしき、中火にかけ、豚・エビ・シイタケを炒める。

⑥肉の色が変わったら③をいれ、全体を混ぜながら炒める。

⑦混ぜてあわせておいた★を入れて味付けをする。

コツ・ポイント

カリウムを流すために、③でしっかりゆでこぼしましょう!

このレシピの生い立ち

栄養成分(1人前)
エネルギー:332kcal
たんぱく質:12.3g
脂質:12.3g
炭水化物:40.2g
食塩:1.8g
カリウム:279㎎