レシピ

夏バテ予防メシ!トマト豆乳麺

夏バテ気味の方にピッタリ!
食欲そそる一品です♪

成分表示(1人あたり)

エネルギー       536kcal
たんぱく質       22.9g
脂質          20.8g
炭水化物        60.4g
食塩相当量        4.7g

材料(1人分)

茹でうどん       200g
ごま油         小さじ1
にんにくチューブ    2㎝
豚肉          70~80g
なす          1/2個
カイワレ        お好みで
トマトジュース     100㏄
水           50~100㏄
麺つゆ(2倍濃縮)     60㏄
豆乳(無調整)       70㏄

作り方

①うどんを茹で、氷の入った冷水でよく締めておく。 なすは細切りにする。

②フライパンへごま油、ニンニクを入れ、なすを炒める。

③同じフライパンに、トマトジュース、水、麺つゆを加え、弱中火でふつふつするくらいまで熱したら火を止め、豆乳を入れる。

④うどんの上に豚肉、ナス、カイワレをのせて、③のたれをかけたら完成。

コツ・ポイント

なすや豚肉は炒めずに、レンチンすることでよりヘルシーにさっぱりいただくことができます!
オクラやみょうがなど夏野菜をいれても美味しいです♪