糖質制限中やダイエット中でも食べられるチキンカツです。
鶏むね肉(皮なし) | 200~300g |
高野豆腐 | 2/3個 |
溶けるチーズ | 20g |
★塩・こしょう | 少々 |
★乾燥バジル | 小さじ2 |
★おろしにんにく | 小さじ1 |
オリーブオイル | 30cc |
穀物酢 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ウスターソース | 小さじ1 |
①鶏むね肉をラップにくるみ、 1.5倍の大きさになるまで麺棒でたたく。
②鶏むね肉をしっかり広げたら、★をまぶす。
③大根おろし器で高野豆腐をすりおろす。チーズをみじん切りにする。
④(左)すりおろした高野豆腐
(右)刻んだチーズ
⑤卵をとき、鶏むね肉につけ、さらに高野豆腐の衣と刻んだチーズも付ける。
⑥衣をつけたむね肉です★
⑦フライパンにオリーブオイルを広げ、中火で加熱。 ⑥を並べ、片面4分半+裏面3分の計7分30秒、カリカリになるまで焼く。
⑧カリカリです♪
⑨☆のバルサミコ風ソースを混ぜて作る。
⑩キッチンペーパーの上でカットし、余分な油も吸収。バルサミコ風ソースをかけて完成!
鶏むね肉は皮ありやモモ肉でも代用できますが、成分が変わるので注意!
ソースは焼いたお肉やゆで卵にかけても美味しいです★
レモンを絞っても美味しいです!
糖質制限でも揚げ物が食べたい方向けに作りました。衣を高野豆腐に変えることで糖質カット!そして高たんぱく♪バジルとチーズの風味が絶妙にマッチして美味しいです!