レシピ

栄養士*低糖質!鶏むね肉でチキンカツ

糖質制限中やダイエット中でも食べられるチキンカツです。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)200~300g
高野豆腐2/3個
溶けるチーズ20g
★塩・こしょう少々
★乾燥バジル小さじ2
★おろしにんにく小さじ1
オリーブオイル30cc

バルサミコ風ソース

穀物酢小さじ1
マヨネーズ大さじ2
ウスターソース小さじ1

作り方

①鶏むね肉をラップにくるみ、 1.5倍の大きさになるまで麺棒でたたく。

②鶏むね肉をしっかり広げたら、★をまぶす。

③大根おろし器で高野豆腐をすりおろす。チーズをみじん切りにする。

④(左)すりおろした高野豆腐
(右)刻んだチーズ

⑤卵をとき、鶏むね肉につけ、さらに高野豆腐の衣と刻んだチーズも付ける。

⑥衣をつけたむね肉です★

⑦フライパンにオリーブオイルを広げ、中火で加熱。 ⑥を並べ、片面4分半+裏面3分の計7分30秒、カリカリになるまで焼く。

⑧カリカリです♪

⑨☆のバルサミコ風ソースを混ぜて作る。

⑩キッチンペーパーの上でカットし、余分な油も吸収。バルサミコ風ソースをかけて完成!

コツ・ポイント

鶏むね肉は皮ありやモモ肉でも代用できますが、成分が変わるので注意!

ソースは焼いたお肉やゆで卵にかけても美味しいです★

レモンを絞っても美味しいです!

このレシピの生い立ち

糖質制限でも揚げ物が食べたい方向けに作りました。衣を高野豆腐に変えることで糖質カット!そして高たんぱく♪バジルとチーズの風味が絶妙にマッチして美味しいです!