糖質制限中やダイエット中でも食べられるチキンカツです!衣を高野豆腐に変えることで糖質カット!そして高たんぱく♪バジルとチーズの風味が絶妙にマッチして美味しいです!
エネルギー 332kcal
たんぱく質 36.4g
脂質 18.1g
炭水化物 3.0g(糖質2.9g)
食塩相当量 1.3g
鶏むね肉(皮なし) 200~300g
高野豆腐 2/3個
溶けるチーズ 20g
★塩・こしょう 少々
★乾燥バジル 小さじ2
★おろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 30cc
穀物酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ウスターソース 小さじ1
①鶏むね肉をラップにくるみ、 1.5倍の大きさになるまで麺棒でたたく。
②鶏むね肉をしっかり広げたら、★をまぶす。
③大根おろし器で高野豆腐をすりおろす。チーズをみじん切りにする。
④(左)すりおろした高野豆腐
(右)刻んだチーズ
⑤卵をとき、鶏むね肉につけ、さらに高野豆腐の衣と刻んだチーズも付ける。
⑥フライパンにオリーブオイルを広げ、中火で加熱。 ⑤を並べ、片面4分半+裏面3分の計7分半、カリカリになるまで焼く。
⑧☆のバルサミコ風ソースを混ぜて作る。
⑨キッチンペーパーの上でカットし、余分な油も吸収。バルサミコ風ソースをかけて完成!
鶏むね肉は皮ありやモモ肉でも代用できますが、成分が変わるので注意!
ソースは焼いたお肉やゆで卵にかけても美味しいです★
レモンを絞っても美味しいです!