レシピ

低糖質!鶏むね肉でチキンカツ

糖質制限中やダイエット中でも食べられるチキンカツです!衣を高野豆腐に変えることで糖質カット!そして高たんぱく♪バジルとチーズの風味が絶妙にマッチして美味しいです!

成分表示(1人あたり)

エネルギー       332kcal
たんぱく質        36.4g
脂質           18.1g
炭水化物        3.0g(糖質2.9g)
食塩相当量       1.3g

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)   200~300g
高野豆腐       2/3個
溶けるチーズ     20g
★塩・こしょう    少々
★乾燥バジル     小さじ2
★おろしにんにく   小さじ1
オリーブオイル    30cc

バルサミコ風ソース

穀物酢        小さじ1
マヨネーズ      大さじ2
ウスターソース    小さじ1

作り方

①鶏むね肉をラップにくるみ、 1.5倍の大きさになるまで麺棒でたたく。

②鶏むね肉をしっかり広げたら、★をまぶす。

③大根おろし器で高野豆腐をすりおろす。チーズをみじん切りにする。

④(左)すりおろした高野豆腐
  (右)刻んだチーズ

⑤卵をとき、鶏むね肉につけ、さらに高野豆腐の衣と刻んだチーズも付ける。

⑥フライパンにオリーブオイルを広げ、中火で加熱。 ⑤を並べ、片面4分半+裏面3分の計7分半、カリカリになるまで焼く。

⑧☆のバルサミコ風ソースを混ぜて作る。

⑨キッチンペーパーの上でカットし、余分な油も吸収。バルサミコ風ソースをかけて完成!

コツ・ポイント

鶏むね肉は皮ありやモモ肉でも代用できますが、成分が変わるので注意!

ソースは焼いたお肉やゆで卵にかけても美味しいです★

レモンを絞っても美味しいです!