レシピ

夏バテ予防!チキンサルサ

夏バテ予防に旬のトマトやスパイス、酢酸などをつめこみました!

成分表示(1人あたり)

エネルギー      343kcal

たんぱく質      18.6g

脂質         24.3g

炭水化物       10.5g

食塩相当量      1.6g

材料(2人分)

鶏もも肉       200~250g
玉ねぎ        1/4個
トマト        1個
塩こしょう      少々
にんにくチューブ   小さじ1/2
オリーブオイル    大さじ1
Aレモン汁       大さじ1/2
Aケチャップ      大さじ1
Aコリアンダー     少々
A塩こしょう      少々
Aにんにくチューブ   1cm
Aコンソメ       小さじ1/2
A乾燥パセリ      お好みで

作り方

①玉ねぎはみじん切りし、水にさらして辛みを抜く。トマトはヘタを取り、角切りにする。

玉ねぎの辛さが気になる場合、電子レンジにかけると和らぎます!

②トマト、パセリ、水気を切った玉ねぎをボウルに入れる。さらに、Aを入れて混ぜる。

③鶏もも肉を観音開きする。フォークで穴をあけてから、塩コショウとにんにくチューブを両面に塗る。

④フライパンにオリーブオイルをひき、肉の皮を下にして焼く。両面カリッと焼けて火が通ったら、切り分ける。

⑦お好みでレタスを飾ったお皿に盛ったら完成!

コツ・ポイント

タバスコをかけてもピリッと美味しい!
鶏肉を豚肉に変えてもOK!