栄養士レシピ*夏バテ予防!チキンサルサ
鶏もも肉 | 200~250g |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1個 |
塩こしょう | 少々 |
にんにくチューブ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
Aレモン汁 | 大さじ1/2 |
Aケチャップ | 大さじ1 |
Aコリアンダー | 少々 |
A塩こしょう | 少々 |
Aにんにくチューブ | 1cm |
Aコンソメ | 小さじ1/2 |
A乾燥パセリ | お好みで |
①材料です
②玉ねぎはみじん切りし、水にさらして辛みを抜く。トマトはヘタを取り、角切りにする。
③玉ねぎの辛さが気になる場合、電子レンジにかけると和らぎます!
④トマト、パセリ、水気を切った玉ねぎをボウルに入れる。さらに、Aを入れて混ぜる。
⑤鶏もも肉を観音開きする。フォークで穴をあけてから、塩コショウとにんにくチューブを両面にぬる。
⑥フライパンにオリーブオイルをひき、肉の皮を下にして焼く。両面かりっと焼け火が通ったら、切り分ける。
⑦お好みでレタスを飾ったお皿に盛り、
完成です!
タバスコをかけてもピりっと美味しい!
鶏肉を豚肉に変えてもOK!
夏バテ予防に旬のトマトやスパイス、酢酸などつめこみました!
【1人分】
エネルギー 343kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 24.3g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 1.6g