レシピ

簡単!『腸活』混ぜご飯♪

きのこ、ごぼう、こんにゃく食物繊維たっぷりの「腸活」レシピ!
薬味を使ってアレンジも自由に♪

成分表示(1人あたり)

エネルギー        340kcal

たんぱく質        11.2g

脂質           8.1g

炭水化物         53.9g

食塩相当量        0.5g

材料(2人分)

炊きたてのごはん     茶碗2杯分
豚肉(薄切り)        70g
ゴボウ          1/3本
舞茸           1/2パック
糸こんにゃく       1/2袋
油            小さじ1
砂糖           小さじ1/2

みりん          小さじ2
しょうゆ         小さじ2

ねぎ           お好みで
ごま           お好みで
七味唐辛子        お好み

作り方

下準備
こんにゃくは下茹でをしておく。

➀ゴボウはささがきにして水に入れる。
 他の具材は食べやすい大きさに切る。

②フライパンに油をひき、具材を炒める。

③豚肉に火が通ったら、砂糖とみりんを加えて混ぜ、しょうゆ
 を加えて絡めたら火を止める。

➃温かいごはんと➂を混ぜる。

完成~!!

☀ ひとことコメント

おにぎりにして食べるのも◎
1品で主食・主菜・副菜が全部とれるので、忙しい時もバランスよく♪
冷凍保存もできるので便利ですよ✨