レシピ

具だくさん!お豆腐鶏団子の食べるスープ

1品で満足感たっぷり!ダイエット中でも罪悪感なく食べられるあったかレシピを考えました💕

成分表示(1人分あたり)

エネルギー        186kcal

たんぱく質        9.4g

脂質           5.6g

炭水化物         25.3g

食塩相当量        1.5g

材料(2人分)

〈タネ〉
鶏ひき肉         70g
豆腐           1/4丁
ねぎ           5cmくらい
しょうがチューブ     2cmくらい
片栗粉          大さじ1

〈具材〉
春雨(乾燥)        15g
白菜           葉1枚
にんじん         1/4本
しめじ          30g

〈スープ〉
鶏がらスープの素     小さじ1
しょうゆ         小さじ1/2
塩            少々
こしょう         少々
水            500cc

作り方

①春雨はお湯を沸かして戻しておく。

②白菜(1cm幅ざく切り)、にんじん (細切り)、しめじ(根を落と
 す)、ねぎ(みじん切り)、春雨(食べやすい長さ)に切る。

③ボウルで鶏団子のタネの材料を入れ、粘りが出るくらいによ
 く混ぜる。
 (豆腐とお肉の割合は1:1を目安に固さを調整しましょう!)

④鍋に水、鶏ガラスープの素をいれて加熱する。にんじんなど
 火の通りにくい野菜を先に入れる。

⑤沸騰したら中火にして➁をスプーンで形を整えながら鍋に入
 れる。

⑥再度沸騰したらアクをとり、弱火で5分程加熱する。白菜ともど
 しておいた春雨を入れ、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ
 る。

完成!

おすすめアレンジ💡

・仕上げにごま油を1周すると中華風に!
・具材はどれだけ変えてもスープの味が決まればアレンジ自在!!
・根菜、葉物など季節によって楽しめる1品です♪