レシピ

きのことパプリカのレモンガーリックマリネ🍋

食物繊維たっぷりの副菜です!
レモンがさっぱりしていてどんどんお箸が進みます🥢

成分表示(1人分あたり)

エネルギー        98kcal

たんぱく質        3.8g

脂質           5.6g

炭水化物         10.3g(食物繊維5.1g)

食塩相当量        0.5g

材料(2人分)

えのき          1/2袋
しめじ          1/2袋
エリンギ         1本
パプリカ         1/2個
オリーブオイル      小さじ1
★しょうゆ        小さじ1
★レモン汁        小さじ1と1/2
★にんにくチューブ    2cm

作り方

①エリンギは食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを取り、
 半分の長さに切ってからほぐす。しめじは石づきを取り、食べ
 やすい大きさに分ける。

②パプリカは薄切りにする。

③耐熱容器に、きのことパプリカを入れ、オリーブオイルを回し
 かける。
 ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分30秒
 加熱する。

④★を入れて、よく絡めたら完成!
 (電子レンジから出すときは熱いので注意!)

温かいままでも、冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいです♪

☀ ひとことコメント

・舞茸やしいたけを使ってもおいしいです!
・パプリカは彩りにもなるのでおすすめ!
・生のレモンを絞っても香りよく美味しいです!