鉄分摂取に◎なレシピです。
簡単なのに本格的!ピリ辛でおいしい!
エネルギー 404kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 28.1g
炭水化物 11.0g
食塩相当量 1.5g
さばの味噌煮缶詰 1缶(約190g)
木綿豆腐 1丁
ほうれん草 2株
にんにく 1片
生姜 1片
豆板醬 小さじ1
ごま油 小さじ2
水 50cc
水溶き片栗粉 適量
下準備
ほうれん草は根元を切って水洗いし、泥を落とす。鍋にたっ
ぷりの湯を沸かし、茎から入れて茹でる。
➀水気を切って4cm幅に切る。
②豆腐はキッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、2cm角
くらいで切る。
③にんにく、しょうがはみじん切りにする。
➃フライパンにごま油をひき、③をいれて炒めたら、豆板醬と
サバ味噌缶を汁ごと入れて、水も加えて5分程煮込む。
⑤最後にほうれん草と豆腐を混ぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉
でとろみをつける。
盛り付けたら完成!
・絹豆腐でも作れますが、崩れやすいので注意!
・ねぎが好きな人はにんにく・生姜と一緒に炒めてもおいしい!
・豆腐→茄子にしてマーボー茄子にしても楽しめます♪