レシピ

サバ味噌缶で麻婆豆腐

鉄分摂取に◎なレシピです。
簡単なのに本格的!ピリ辛でおいしい!

成分表示(1人分あたり)

エネルギー        404kcal

たんぱく質        25.9g

脂質           28.1g

炭水化物         11.0g

食塩相当量        1.5g

材料(2人分)

さばの味噌煮缶詰     1缶(約190g)
木綿豆腐         1丁
ほうれん草        2株
にんにく         1片
生姜           1片
豆板醬          小さじ1
ごま油          小さじ2
水            50cc
水溶き片栗粉       適量

作り方

下準備
 ほうれん草は根元を切って水洗いし、泥を落とす。鍋にたっ
 ぷりの湯を沸かし、茎から入れて茹でる。

➀水気を切って4cm幅に切る。

②豆腐はキッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、2cm角
 くらいで切る。

③にんにく、しょうがはみじん切りにする。

➃フライパンにごま油をひき、③をいれて炒めたら、豆板醬と
 サバ味噌缶を汁ごと入れて、水も加えて5分程煮込む。

⑤最後にほうれん草と豆腐を混ぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉
 でとろみをつける。

盛り付けたら完成!

おすすめアレンジ💡

・絹豆腐でも作れますが、崩れやすいので注意!
・ねぎが好きな人はにんにく・生姜と一緒に炒めてもおいしい!
・豆腐→茄子にしてマーボー茄子にしても楽しめます♪