1品で主食・主菜・副菜が全部とれる!
ツナのうまみを使って出汁を使わずに作れます!豚汁みたいな満足感♪
エネルギー 170kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 8.1g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 1.5g
ツナ缶 1缶
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1個
しめじ 1/4株
キャベツ ひとつまみ
味噌 大さじ1強
水 300mL
小ねぎ 散らす用
①ジャガイモ・玉ねぎを切る。(新じゃがであれば皮をむかなくてもOK!)きのこは子房に分け、キャベツも細かく切る。
②水を入れた鍋に、じゃがいも・玉ねぎを入れて煮込む。じっくり火を通して軟らかく煮ていきます。
③煮立って軟らかくなったら、ツナ・きのこ・キャベツを入れてひと煮立ちさせる。
④味噌を入れ、味をととのえたら完成~♪
・冷蔵庫にある野菜やきのこなど具材はあるものでOK!
・ツナはオイルカットタイプにすると脂質を抑えられます。
・時間がない時でも洗い物が少なく、食べやすく、満足感もある1品にしました