大根には消化を助ける栄養素や酵素が含まれていて、疲れた胃腸をサポートしてくれます!
エネルギー 179kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 6.2g
炭水化物 17.4g
食塩相当量 1.6g
大根 1/4本
鶏ひき肉 100g
☆水 200mL
☆みりん 大さじ2
☆めんつゆ 大さじ1.5
☆しょうがチューブ 2~3cm
☆塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
刻みねぎ 適量
①大根は厚めに皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
②鍋に大根とひたひたの水を加え、中火で熱して軟らかくなるまで10分程煮る。
③湯切りをして、大根は鍋に戻す。
④鶏ひき肉と☆を加えて中火で煮立たせ、3分程煮る。
※アクが出ていたら取り除きながら煮る。
⑤火を止め片栗粉を倍量の水で溶き、かき混ぜて加え、とろみ付けをする。
⑥味をととのえて器に盛り、お好みでねぎを散らしたら完成!
大根は皮を厚くむくと苦みの軽減や味が染み込みやすくなります!
(サラダやきんぴらにするときは皮つきでもおいしく食べられます)