レシピ

包まず簡単!カルシウムたっぷりOpenオムレツ♪

カルシウムたっぷりで成長期のお子さんにもぴったりです♪包まず焼いて彩りもきれいで、取り分けて食べても楽しい1品!

成分表示(1人分あたり)

エネルギー        225kcal

たんぱく質        18.5g

脂質           16.6g

炭水化物         2.7g

食塩相当量        1.5g
カルシウム        400mg

材料(2人分)

卵            2個
小松菜          2株
しらす干し        10g
干し桜えび        5g
ピザ用チーズ       25g
塩こしょう        少々
ケチャップ        お好みで

作り方

①小松菜は根を切って水洗いし、泥を落とす。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、茎から入れて茹でる。

②冷水で冷やして水気を切り、細かく刻む。

③ボウルに卵を溶きほぐし、チーズ、塩コショウを入れる。

④フライパン(鍋)に➂を入れ、小松菜が全体に広がるようにかき混ぜる。半熟になったらしらすと桜エビを加え、蓋をして2分焼く。

⑤しっかり火が通ったら盛り付けて完成~!

コツ・ポイント

・他にもいろいろな具材が合うのでアレンジ自由◎
 (ひじき、トマト、小魚、明太子、キムチなど)