レシピ

はちみつでコクうま!サバの照り焼き

簡単に作れて、お子様でも食べやすい味付けのレシピにしました!

成分表示(1人あたり)

エネルギー        229kcal
たんぱく質        19.4g
脂質           8.4g
炭水化物         17.2g
食塩相当量        1.8g

材料(1人分)

・サバ     半身
・片栗粉    大さじ1/2
・サラダ油   小さじ1
★酒      大さじ1/2
★みりん    大さじ1/2
★はちみつ   大さじ1/4
★しょうゆ   大さじ1/3
・いりごま   適量

作り方

①サバに塩(分量外)を振って5分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。待っている間に★を合わせておく。

②食べやすいサイズに切り、両面に片栗粉を軽くまぶす。

③フライパンに油をひいて中火で熱し、サバの皮目を下にして焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して火が通るまで2~3分焼く。

④両面に焼き色がついたら、★を加えて全体に照りが出るまで煮からめる。

⑤盛り付けて、ごまをかけたら完成!

コツ・ポイント

・出てきた水分をしっかり拭き取ることで、青臭さを感じづらくなります!
・はちみつを使うことで、コクのある仕上がりになります!
・豆板醬などを加えてピリ辛照り焼きにしても美味しいです♪