レシピ

糖質が気になる方にも!りんごとおからのケーキ

おからの香りとりんごの食感のバランス抜群!しっとりほろほろなケーキです。
ダイエット中のおやつや、子供・介護のおやつにもなるような糖質低めのおやつを考えました!

成分表示(パウンドケーキ型1つあたり)

エネルギー       381kcal

たんぱく質        16.9g

脂質           12.8g

炭水化物         61.1g

食物繊維         16.2g

食塩相当量         0.3g

材料(パウンドケーキ型1つ分)

りんご         1/3個~
おからパウダー     35g
卵           1個
牛乳          70ml
砂糖          大さじ2
ヨーグルト       大さじ1
ベーキングパウダー   4g

作り方

①オーブンは180度で予熱する。
おからパウダーと牛乳、ヨーグルトをなじませておく。

②りんご1/3個を薄めのいちょう切りにする。
ボウルに卵を割り、白っぽくなるまでよく混ぜる。砂糖を加えて混ぜる。

③なじませておいたおからを加えて混ぜる。
ベーキングパウダー、りんごを加え、混ぜる。

④生地を型に流しいれる。
180度のオーブンで30~40分焼いたら完成!

コツ・ポイント

砂糖はマービーやラカント等を使用するとよりエネルギーをおさえることができます。
りんごはコンポートにしてトッピングするのも◎
ドライフルーツなどを加えても◎
とても崩れやすいので、カップケーキ型でつくるのも◎