レシピ

管理栄養士のりんごとおからのケーキ

*糖質が気になる方に*
おからの香りとりんごの食感のバランス抜群!しっとりほろほろなケーキです。

材料

りんご1/3個~
おからパウダー35g
1個
牛乳70ml
砂糖大さじ2
ヨーグルト大さじ1
ベーキングパウダー4g

    作り方

    ①オーブンは180度で予熱する。
    おからパウダーと牛乳、ヨーグルトをなじませておく。

    ②りんご1/3個を薄めのいちょう切りにする。
    ボウルに卵を割り、白っぽくなるまでよく混ぜる。砂糖を加えて混ぜる。

    ③なじませておいたおからを加えて混ぜる。
    ベーキングパウダー、りんごを加え、混ぜる。

    ④生地を型に流しいれる。
    180度のオーブンで30~40分焼いたら完成!

    コツ・ポイント

    砂糖はマービーやラカント等を使用するとよりエネルギーをおさえることができます。
    りんごはコンポートにしてトッピングするのも◎
    ドライフルーツなどを加えても◎
    とても崩れやすいので、カップケーキ型でつくるのも◎

    このレシピの生い立ち

    ダイエット中のおやつに、子供や介護のおやつにもなるような糖質低めのおやつを考えました!
    栄養成分表示(型1つ分)
    エネルギー381kcal たんぱく質16.9g 脂質12.8g 炭水化物61.1g 食物繊維16.2g 食塩相当量0.3g