おからの香りとりんごの食感のバランス抜群!しっとりほろほろなケーキです。
ダイエット中のおやつや、子供・介護のおやつにもなるような糖質低めのおやつを考えました!
エネルギー 381kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 12.8g
炭水化物 61.1g
食物繊維 16.2g
食塩相当量 0.3g
りんご 1/3個~
おからパウダー 35g
卵 1個
牛乳 70ml
砂糖 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1
ベーキングパウダー 4g
①オーブンは180度で予熱する。
おからパウダーと牛乳、ヨーグルトをなじませておく。
②りんご1/3個を薄めのいちょう切りにする。
ボウルに卵を割り、白っぽくなるまでよく混ぜる。砂糖を加えて混ぜる。
③なじませておいたおからを加えて混ぜる。
ベーキングパウダー、りんごを加え、混ぜる。
④生地を型に流しいれる。
180度のオーブンで30~40分焼いたら完成!
砂糖はマービーやラカント等を使用するとよりエネルギーをおさえることができます。
りんごはコンポートにしてトッピングするのも◎
ドライフルーツなどを加えても◎
とても崩れやすいので、カップケーキ型でつくるのも◎