レシピ

糖質オフ!きのこ豆腐グラタン

糖質オフレシピです!糖質制限中でも食べられるようなレシピを考えました♪

材料(2~3人分)

絹豆腐        300g
玉ねぎ        1/2個
ブロッコリー     1/4個
しめじ        100g
まいたけ       50g
塩・こしょう     少々
味噌         大さじ1
めんつゆ       大さじ1
とろけるチーズ    適量
乾燥パセリ      お好みで

作り方

①しめじ、まいたけは手でほぐす。豆腐は水切りをする。

②玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは1口大に切り、耐熱容器に入れラップをしてレンジ(500W2分)で加熱する。

③別の耐熱容器にしめじ、まいたけ、玉ねぎを入れて、塩・こしょうを振ったら軽く混ぜ、レンジ(500W3分)で加熱する。

④ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で混ぜ、さらにみそ、めんつゆを加えてなめらかになるまで混ぜる。

⑤耐熱皿に②とブロッコリーをのせ、④、その上にとろけるチーズをかけたらトースターで焼き色がつくまで焼いて完成!

⑦お好みで乾燥パセリをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

味噌や豆腐で和風の味付けです♪