レシピ

糖質オフ!油揚げ餃子

糖質制限がある方でも◎

餃子の皮の代わりに油揚げを使いました♪

材料(2人分)

油揚げ        2枚
★にら        1/2束
★キャベツ      2枚(約80g)
★干ししいたけ    5g
★おろしにんにく   小さじ2/3
★おろししょうが   小さじ1/2
★しょうゆ      大さじ1/2
★ごま油       小さじ1
★塩・こしょう    少々

作り方

①熱湯をかけて油抜きをする。

②キッチンペーパーで包み、水を切る。さらに菜箸を上から転がす。

③半分に切って開く。

④にらは細かい小口切り、キャベツはみじん切りにする。干ししいたけはお湯で戻し、みじん切りにする。

⑤★をすべてボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜる。

⑥油揚げに⑤をつめ、整える。(油揚げの角までつめ、平たくならすとなおよし!)

⑦フライパンに⑥を並べ、ふたをし火にかける。焼き目がついたらひっくり返し焼く。中まで火が通ったら完成!

コツ・ポイント

糖質制限がある方でも餃子が食べられるように、餃子の皮の代わりに油揚げを使いました!