おからパウダーで糖質ダウン!美味しくヘルシーな唐揚げです!
糖質が気になる・美味しくヘルシーな唐揚げが食べたい方向けに作りました☆
エネルギー 149kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 7.2g
炭水化物 5.5g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.3g
鶏むね肉 150g
おからパウダー 10g
揚げ油 適量(フライパンの底から4~5㎜程度)
Aおろししょうが 小さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
Aはちみつ 小さじ1/2
A酒 大さじ2
A塩コショウ 適量
(盛り付け用)リーフレタス 1枚
(盛り付け用)ミニトマト 2個
①鶏むね肉を一口大に切り、 Aを揉みこみ15分置く。
カット済の鶏肉を買うと便利☆ジップロックの中に入れて混ぜても◎
②①におからパウダーを加えて揉み、1分程度なじませる。
◎肉にまんべんなくおからパウダーがいきわたるように♪
③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。
(底から4~5㎜程度入れる)
④油に②で余ったおからパウダーを少し入れてジュワっと音が鳴れば温め完了!
⑤②を入れて揚げ焼きにする。
油がはねるので、ひと切れずつゆっくり入れる。
⑥まず2分揚げる。肉の色が白っぽく変わってきたら、ひっくり返して2分ほど揚げる。
⑦2~3回ひっくり返して中まで火が通ったら取り出す。
⑧お好みの野菜と 一緒に盛り付けて完成♪
マヨネーズやレモンをかけても美味しいです!
辛いものが好きな方は七味唐辛子を入れるとピリッと美味しく♪