おからパウダーで糖質ダウン!美味しくヘルシーな唐揚げ♪♪
鶏むね肉 | 150g |
おからパウダー | 10g |
揚げ油 | 適量(フライパンの底から4~5㎜程度) |
Aおろししょうが | 小さじ1 |
Aおろしにんにく | 小さじ1 |
Aはちみつ | 小さじ1/2 |
A酒 | 大さじ2 |
A塩コショウ | 適量 |
(盛り付け用)リーフレタス | 1枚 |
(盛り付け用)ミニトマト | 2個 |
①鶏むね肉を一口大に切り、 Aを揉みこみ15分置く。
カット済の鶏肉を買うと便利☆ジップロックの中に入れて混ぜても◎
②①におからパウダーを加えて揉み、1分程度なじませる。
◎肉にまんべんなくおからパウダーがいきわたるように♪
③フイパンにサラダ油を入れて中火で熱する。
(底から4~5㎜程度入れる)
④油に②で余ったおからパウダーを少し入れてジュワっと音が鳴れば温め完了!
⑤②を入れて揚げ焼きにする。
油がはねるので、ひと切れずつゆっくり入れる。
⑥まず2分揚げる。肉の色が白っぽく変わってきたら、ひっくり返して2分ほど揚げる。
⑦2~3回ひっくり返して中まで火が通ったら取り出す。
⑧お好みの野菜と 一緒に盛り付けて完成♪
【オススメアレンジ♪】
・マヨネーズをかけて
・レモンをかけて
・七味唐辛子を入れるとピリッと美味しい♪
糖質が気になる・美味しくヘルシーな唐揚げが食べたい方向けに作りました☆