レシピ

おからパウダー唐揚げ

おからパウダーで糖質ダウン!美味しくヘルシーな唐揚げです!
糖質が気になる・美味しくヘルシーな唐揚げが食べたい方向けに作りました☆

成分表示(1人あたり)

エネルギー           149kcal

たんぱく質            17.3g

脂質                7.2g

炭水化物              5.5g

食物繊維              2.2g

食塩相当量             0.3g

材料(約8個分)

鶏むね肉            150g
おからパウダー         10g
揚げ油             適量(フライパンの底から4~5㎜程度)
Aおろししょうが        小さじ1
Aおろしにんにく        小さじ1
Aはちみつ           小さじ1/2
A酒              大さじ2
A塩コショウ          適量
(盛り付け用)リーフレタス    1枚
(盛り付け用)ミニトマト     2個

作り方

①鶏むね肉を一口大に切り、 Aを揉みこみ15分置く。
カット済の鶏肉を買うと便利☆ジップロックの中に入れて混ぜても◎

②①におからパウダーを加えて揉み、1分程度なじませる。
◎肉にまんべんなくおからパウダーがいきわたるように♪

③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。
(底から4~5㎜程度入れる)

④油に②で余ったおからパウダーを少し入れてジュワっと音が鳴れば温め完了!

⑤②を入れて揚げ焼きにする。
油がはねるので、ひと切れずつゆっくり入れる。

⑥まず2分揚げる。肉の色が白っぽく変わってきたら、ひっくり返して2分ほど揚げる。

⑦2~3回ひっくり返して中まで火が通ったら取り出す。

⑧お好みの野菜と 一緒に盛り付けて完成♪

コツ・ポイント

マヨネーズやレモンをかけても美味しいです!
辛いものが好きな方は七味唐辛子を入れるとピリッと美味しく♪