レシピ

管理栄養士のおからパウダー唐揚げ

おからパウダーで糖質ダウン!美味しくヘルシーな唐揚げ♪♪

材料(約8個分)

鶏むね肉150g
おからパウダー10g
揚げ油適量(フライパンの底から4~5㎜程度)
Aおろししょうが小さじ1
Aおろしにんにく小さじ1
Aはちみつ小さじ1/2
A酒大さじ2
A塩コショウ適量
(盛り付け用)リーフレタス1枚
(盛り付け用)ミニトマト2個

作り方

①鶏むね肉を一口大に切り、 Aを揉みこみ15分置く。
カット済の鶏肉を買うと便利☆ジップロックの中に入れて混ぜても◎

②①におからパウダーを加えて揉み、1分程度なじませる。
◎肉にまんべんなくおからパウダーがいきわたるように♪

③フイパンにサラダ油を入れて中火で熱する。
(底から4~5㎜程度入れる)

④油に②で余ったおからパウダーを少し入れてジュワっと音が鳴れば温め完了!

⑤②を入れて揚げ焼きにする。
油がはねるので、ひと切れずつゆっくり入れる。

⑥まず2分揚げる。肉の色が白っぽく変わってきたら、ひっくり返して2分ほど揚げる。

⑦2~3回ひっくり返して中まで火が通ったら取り出す。

⑧お好みの野菜と 一緒に盛り付けて完成♪

コツ・ポイント

【オススメアレンジ♪】
・マヨネーズをかけて
・レモンをかけて
・七味唐辛子を入れるとピリッと美味しい♪

このレシピの生い立ち

糖質が気になる・美味しくヘルシーな唐揚げが食べたい方向けに作りました☆