レシピ

ちゃんぽん風 春雨スープ

簡単でヘルシーな春雨を使った低糖質レシピです!
えび、あさりなどの海鮮を加えても美味しいです♪

成分表示(1人あたり)

エネルギー        326kcal

たんぱく質         21.8g

脂質             13g

炭水化物          28.9g

食塩相当量          1.7g

材料(2人分)

豚こま肉         150g
かまぼこ         3切れ
もやし          1/2袋
キャベツ         2枚
しめじ          1/2株
春雨           40g
ごま油          大さじ1/2
牛乳           100cc
★酒           大さじ1
★塩           小さじ1/4
★オイスターソース    小さじ1
★鶏ガラスープの素    小さじ1/2
★水           300cc
おろししょうが      小さじ1

作り方

①キャベツはザク切り、かまぼこは細切り、 しめじは石づきを切り小房に分ける。

②鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。

③キャベツ、もやし、しめじ、かまぼこを加えてさっと炒め、★を加えて煮立たせる。

④春雨を加え混ぜ、ふたをして弱火で5~6分煮る。

⑤ふたを取り牛乳を加えて温める。

⑥器に盛り、おろししょうがをのせ完成!!

コツ・ポイント

牛乳を加えたら煮立たせないようにしましょう!