フレイル予防にも*
具材たくさんなうどんです!
高齢者でなくても美味しく頂けます。
うどん(冷凍でもOK) | 1玉 |
鶏もも肉 | 70g |
長ねぎ | 1/3~1/2本 |
なす | 1/3~1/2本 |
乾燥わかめ | ひとつまみ(お好きな量で) |
★めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2/3 |
★料理酒 | 大さじ2/3 |
★水 | めんつゆの3倍の量 |
ごま油 | 小さじ1 |
①材料
②長ねぎは2cmの長さに、ナスは輪切りに、 鶏肉、豆腐は一口大に切る。わかめは水で戻してしぼっておく。
③深めのフライパンに長ねぎと豆腐、なす、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火にかける。焼き色がつくまで3分ほど焼く。
④★を加えて煮立ったら弱火にする。うどんを加えて蓋をし、うどんがやわらかくなるまで煮る。
⑤お皿に盛り付け、わかめも添えて完成!
・ゆずこしょうや七味唐辛子でぴりっと美味しくアレンジ!
・まいたけやしいたけを入れてうま味アップ!
※つゆは全て飲まず、残しましょう!
(塩分摂取量が多くなってしまうため)
バランスが偏りがちなうどんを美味しく、具沢山に…*
エネルギー:524kcal
たんぱく質:25.1g
脂質:22.4g
炭水化物:50.2g
食塩相当量:1.5g