レシピ

栄養士レシピ*鶏南蛮うどん

フレイル予防にも*
具材たくさんなうどんです!
高齢者でなくても美味しく頂けます。

材料(1人分)

うどん(冷凍でもOK)1玉
鶏もも肉70g
長ねぎ1/3~1/2本
なす1/3~1/2本
乾燥わかめひとつまみ(お好きな量で)
★めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2/3
★料理酒大さじ2/3
★水めんつゆの3倍の量
ごま油小さじ1

作り方

①材料

②長ねぎは2cmの長さに、ナスは輪切りに、 鶏肉、豆腐は一口大に切る。わかめは水で戻してしぼっておく。

③深めのフライパンに長ねぎと豆腐、なす、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火にかける。焼き色がつくまで3分ほど焼く。

④★を加えて煮立ったら弱火にする。うどんを加えて蓋をし、うどんがやわらかくなるまで煮る。

⑤お皿に盛り付け、わかめも添えて完成!

コツ・ポイント

・ゆずこしょうや七味唐辛子でぴりっと美味しくアレンジ!
・まいたけやしいたけを入れてうま味アップ!

※つゆは全て飲まず、残しましょう!
(塩分摂取量が多くなってしまうため)

このレシピの生い立ち

バランスが偏りがちなうどんを美味しく、具沢山に…*

エネルギー:524kcal
たんぱく質:25.1g
脂質:22.4g
炭水化物:50.2g
食塩相当量:1.5g