バランスが偏りがちなうどんを美味しく、具材たくさんなうどんです!
フレイル予防にも◎
エネルギー 524kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 22.4g
炭水化物 50.2g
食塩相当量 1.5g
うどん(冷凍でもOK) 1玉
鶏もも肉 70g
長ねぎ 1/3~1/2本
なす 1/3~1/2本
乾燥わかめ ひとつまみ(お好きな量で)
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2/3
★料理酒 大さじ2/3
★水 めんつゆの3倍の量
ごま油 小さじ1
①長ねぎは2cmの長さに、ナスは輪切りに、 鶏肉、豆腐は一口大に切る。わかめは水で戻してしぼっておく。
②深めのフライパンに長ねぎと豆腐、なす、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火にかける。焼き色がつくまで3分ほど焼く。
③★を加えて煮立ったら弱火にする。うどんを加えて蓋をし、うどんがやわらかくなるまで煮る。
④お皿に盛り付け、わかめも添えて完成!
ゆずこしょうや七味唐辛子でぴりっと美味しくアレンジ!
まいたけやしいたけを入れてうま味アップ!
※つゆは全て飲まず、残しましょう!
(塩分摂取量が多くなってしまうため)