レシピ

具だくさん!鶏南蛮うどん

バランスが偏りがちなうどんを美味しく、具材たくさんなうどんです!
フレイル予防にも◎

成分表示(1人あたり)

エネルギー           524kcal

たんぱく質           25.1g

脂質              22.4g

炭水化物            50.2g

食塩相当量           1.5g

材料(1人分)

うどん(冷凍でもOK)      1玉
鶏もも肉            70g
長ねぎ             1/3~1/2本
なす              1/3~1/2本
乾燥わかめ           ひとつまみ(お好きな量で)
★めんつゆ(3倍濃縮)      大さじ2/3
★料理酒            大さじ2/3
★水              めんつゆの3倍の量
ごま油             小さじ1

作り方

①長ねぎは2cmの長さに、ナスは輪切りに、 鶏肉、豆腐は一口大に切る。わかめは水で戻してしぼっておく。

②深めのフライパンに長ねぎと豆腐、なす、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火にかける。焼き色がつくまで3分ほど焼く。

③★を加えて煮立ったら弱火にする。うどんを加えて蓋をし、うどんがやわらかくなるまで煮る。

④お皿に盛り付け、わかめも添えて完成!

コツ・ポイント

ゆずこしょうや七味唐辛子でぴりっと美味しくアレンジ!
まいたけやしいたけを入れてうま味アップ!

※つゆは全て飲まず、残しましょう!
(塩分摂取量が多くなってしまうため)