減塩でもおいしいきんぴらごぼうになるよう、調味料の配分を工夫しています!
作り置きにもぜひ!
ごぼう 1/2本(約120g)
にんじん 1/3本(約60g)
れんこん 3㎝厚さ(約40g)
油(ごま油でも〇) 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
赤唐辛子 適量(お好みで)
①ごぼうをたわしでこすって洗い、皮をこそげとる。
千切りにして、水にさらし、アクをとる。
②にんじんもごぼうと同じ長さ・太さの千切りにする。
れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水にさらす。
③鍋に油を中火で熱し、ごぼう・にんじん・れんこんをいれて、しんなりするまで炒める。
④一度火を止めて、調味料を加える。再び中火にかけて、全体を混ぜ合わせながら、汁気を煮詰める。
⑤器に盛り付け、完成!
*中心が高くなるように盛り付けると、見た目もよくなります。
ごぼうの千切り:斜め薄切りにしてから棒状に切ります。
*しゃきしゃき感がありつつ、食感が少しやわらかく、歯切れの良い仕上がりになります!