減塩でもおいしいきんぴらを目指しました
ごぼう | 1/2本(約120g) |
にんじん | 1/3本(約60g) |
れんこん | 3㎝厚さ(約40g) |
油(ごま油でも〇) | 大さじ1/2(6g) |
砂糖 | 小さじ1(3g) |
しょうゆ | 大さじ1/2(9g) |
酒 | 大さじ1/2(7.5g) |
赤唐辛子 | 適量(お好みで) |
①ごぼうをたわしでこすって洗い、皮をこそげとる。
千切りにして、水にさらし、アクをとる。
②ごぼうをたわしでこすって洗い、皮をこそげとる。
千切りにして、水にさらし、アクをとる。
③ごぼうをたわしでこすって洗い、皮をこそげとる。
千切りにして、水にさらし、アクをとる。
④ごぼうをたわしでこすって洗い、皮をこそげとる。
千切りにして、水にさらし、アクをとる。
⑤器に盛り付け、完成!
*中心が高くなるように盛り付けると、見た目もよくなります。
ごぼうの千切り:斜め薄切りにしてから棒状に切ります。
*しゃきしゃき感がありつつ、食感が少しやわらかく、歯切れの良い仕上がりになります。
減塩でもおいしいきんぴらごぼうになるよう、調味料の配分を工夫しています。
作り置きにもぜひ!