レシピ

管理栄養士のきんぴらごぼう

減塩でもおいしいきんぴらを目指しました

材料

ごぼう1/2本(約120g)
にんじん1/3本(約60g)
れんこん3㎝厚さ(約40g)
油(ごま油でも〇)大さじ1/2(6g)
砂糖小さじ1(3g)
しょうゆ大さじ1/2(9g)
大さじ1/2(7.5g)
赤唐辛子適量(お好みで)

作り方

①ごぼうをたわしでこすって洗い、皮をこそげとる。
千切りにして、水にさらし、アクをとる。

②ごぼうをたわしでこすって洗い、皮をこそげとる。
千切りにして、水にさらし、アクをとる。

③ごぼうをたわしでこすって洗い、皮をこそげとる。
千切りにして、水にさらし、アクをとる。

④ごぼうをたわしでこすって洗い、皮をこそげとる。
千切りにして、水にさらし、アクをとる。

⑤器に盛り付け、完成!
*中心が高くなるように盛り付けると、見た目もよくなります。

コツ・ポイント

ごぼうの千切り:斜め薄切りにしてから棒状に切ります。
*しゃきしゃき感がありつつ、食感が少しやわらかく、歯切れの良い仕上がりになります。

このレシピの生い立ち

減塩でもおいしいきんぴらごぼうになるよう、調味料の配分を工夫しています。
作り置きにもぜひ!