レシピ

おからでポテトサラダ

血糖値が気になる方にもオススメ!じゃがいも、マヨネーズ不使用のポテトサラダです!

成分表示(1人あたり)

エネルギー        156kcal

たんぱく質         16.5g

脂質             5.6g

炭水化物          11.5g

食塩相当量          0.8g

材料(2人分)

おからパウダー       20g
水             80ml
ブロッコリー        1/2本
サラダチキン        1/2枚
無塩ヨーグルト       大さじ1
粒マスタード        小さじ1
酢             小さじ2
ミニトマト         (付け合わせ)

作り方

①おからパウダーに水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

②サラダチキン、ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは茹でる。

③卵を茹でる。

④ボールに①、②、③、調味料をすべて入れる。

⑤混ぜ合わせたら完成!

コツ・ポイント

ブロッコリーやサラダチキンの代わりにきゅうりやシーチキンなどにアレンジ可能です!
血糖値が気になるという方でもポテトサラダが食べられるように、じゃがいもよりも低糖質なおからパウダーを使用しました!