お好みで具材を変えても楽しめる、簡単なごま和えのレシピです!塩分も控えめ♪
菜の花(ブロッコリーでも◎) 120g
しめじ 50g(1/2袋)
すりごま 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
①菜の花を沸騰したお湯に塩ひとつまみ(材料外)を入れ、1分半ゆでる。
ざるに上げ、冷水に当てて冷ます。
②菜の花は2~3㎝ほどにカットしておく。
③しめじは沸騰したお湯に入れ、3分ほどゆでる。
ざるに上げ、粗熱をとる。
④ボウルに、すりごま・砂糖・しょうゆを加えて、混ぜ合わせる。
⑤菜の花、しめじはそれぞれ手でぎゅっとにぎり、水気を絞る。
⑥ボウルに菜の花、しめじを入れ、混ぜ合わせて完成!
すりごまの香りで、塩分少なめでも美味しく召し上がれます!