レシピ

菜の花としめじのごま和え

お好みで具材を変えても楽しめる、簡単なごま和えのレシピです!塩分も控えめ♪

材料(2人分)

菜の花(ブロッコリーでも◎)   120g
しめじ             50g(1/2袋)
すりごま            小さじ2
砂糖              小さじ2
しょうゆ            小さじ2

作り方

①菜の花を沸騰したお湯に塩ひとつまみ(材料外)を入れ、1分半ゆでる。
ざるに上げ、冷水に当てて冷ます。

②菜の花は2~3㎝ほどにカットしておく。

③しめじは沸騰したお湯に入れ、3分ほどゆでる。
ざるに上げ、粗熱をとる。

④ボウルに、すりごま・砂糖・しょうゆを加えて、混ぜ合わせる。

⑤菜の花、しめじはそれぞれ手でぎゅっとにぎり、水気を絞る。

⑥ボウルに菜の花、しめじを入れ、混ぜ合わせて完成!

コツ・ポイント

すりごまの香りで、塩分少なめでも美味しく召し上がれます!