お好みで具材を変えても楽しめる、簡単なごま和えのレシピです。
菜の花(ブロッコリーでも◎) | 120g |
しめじ | 50g(1/2袋) |
すりごま | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
①菜の花⇒沸騰したお湯に塩ひとつまみ(材料外)を入れ、1分半ゆでる。
ざるに上げ、冷水に当てて冷ます。
②菜の花は2~3㎝ほどにカットしておく。
③しめじ⇒沸騰したお湯に入れ、3分ほどゆでる。
ざるに上げ、粗熱をとる。
④ボウルに、すりごま・砂糖・しょうゆを加えて、混ぜ合わせる。
⑤菜の花、しめじはそれぞれ手でぎゅっとにぎり、水気を絞る。
⑥ボウルに菜の花、しめじを入れ、混ぜ合わせて完成!
すりごまの香りで、塩分少なめでも美味しく召し上がれます
旬な菜の花をつかってごま和えのレシピを作りました。
塩分を控えたい方にもおすすめです。