糖尿病・高血圧の方におすすめレシピです!
エネルギー 87kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 2.3g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 0.6g
アスパラガス 2本
赤パプリカ 1/2個
塩 適量
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
にんにくチューブ 1cm
鷹の爪(輪切り) 3個
①アスパラガスを斜め切りにする。
※今回は下茹でしないので、薄めに切ると火が通りやすいです!
②パプリカは薄めにスライスする。
※繊維に沿って切るとシャキシャキ感が残ります!
③フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪をいれ、弱火にかける。
④香りが出てきたら、鷹の爪を取り出し、アスパラ・パプリカを加えて中火で炒める。
⑤4~5分ほど炒め火が通ったら、しょうゆを加え、完成!
※味が足りなければ塩で調整する
塩分を控えめにしても美味しく食べられるよう、にんにくや唐辛子を使用しています!
カリウム制限のある方は、野菜を下茹でしてから使うと良いです!