1人分
エネルギー:87kcal
たんぱく質:2.0g
脂質:2.3g
炭水化物:5.3g
食塩相当量:0.6g
アスパラガス | 2本 |
赤パプリカ | 1/2個 |
塩 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
にんにくチューブ | 1cm |
鷹の爪(輪切り) | 3個 |
①アスパラガスを斜め切りにする。
今回は下茹でしないので、薄めに切ると火が通りやすいです!
②パプリカは薄めにスライスする。
繊維に沿って切るとシャキシャキ感が残ります
③フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪をいれ、弱火にかける。
④香りが出てきたら、鷹の爪を取り出し、アスパラ・パプリカを加えて中火で炒める。
⑤4~5分ほど炒め火が通ったら、しょうゆを加え、完成!
※味が足りなければ塩で調整する
糖尿病・高血圧の方におすすめです!
塩分を控えめにしても美味しく食べられるよう、にんにくや唐辛子を使用しています。
カリウム制限のある方は、野菜を下茹でしてから使うと良いです