ごまや出汁の香りで素材の風味を楽しむことができます!
糖尿病の方にもオススメです!
エネルギー 92kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 4.9g
炭水化物 11.8g
食物繊維 6.6g
食塩相当量 1.0g
ひじき 20g
さやいんげん 5~6本
にんじん 1/4本(20g)
豆腐 60g
ねりごま 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2弱
かつお・昆布だし 100g
①ひじきは水につけて戻し、水気を切る。
にんじんは千切りにする。
②さやいんげんは筋をとる。沸騰湯に塩少量(分量外)を入れ、さっとゆで、斜め薄切りにする。
③だし汁と①・②をさっと煮る。
④豆腐はペーパータオルに包んで、電子レンジで20秒ほど加熱し、水気をきる。
⑤豆腐を手で崩し、調味料と具材を和えて完成。
食事制限があってもおいしく食べられるよう、調味料の配分を考えてあります。
しょうゆの量が少なくても、ごまや出汁の香りで素材の風味を楽しむことができます!