#糖尿病レシピ
ひじき | 20g |
さやいんげん | 5~6本 |
にんじん | 1/4本(20g) |
豆腐 | 60g |
ねりごま | 小さじ2(10g) |
砂糖 | 小さじ2(6g) |
しょうゆ | 大さじ1/2弱(8g) |
かつお・昆布だし | 100g |
①ひじきは水につけて戻し、水気を切る。
にんじんは千切りにする。
②さやいんげんは筋をとる。沸騰湯に塩少量(分量外)を入れ、さっとゆで、斜め薄切りにする。
③だし汁と①・②をさっと煮る。
④豆腐はペーパータオルに包んで、電子レンジで20秒ほど加熱し、水気をきる。
⑤豆腐を手で崩し、調味料と具材を和えて完成。
1人分
エネルギー:92kcal
たんぱく質:4.6g
脂質:4.9g
炭水化物:11.8g
食物繊維:6.6g
食塩相当量:1.0g
食事制限があってもおいしく食べられるよう、調味料の配分を考えてあります。しょうゆの量が少なくても、ごまや出汁の香りで素材の風味を楽しむことができます!