レシピ

出汁香る!ひじきの白和え

ごまや出汁の香りで素材の風味を楽しむことができます!
糖尿病の方にもオススメです!

成分表示(1人あたり)

エネルギー    92kcal
たんぱく質     4.6g
脂質        4.9g
炭水化物      11.8g
食物繊維      6.6g
食塩相当量     1.0g

材料(2人分)

ひじき       20g
さやいんげん    5~6本
にんじん      1/4本(20g)
豆腐        60g
ねりごま      小さじ2
砂糖        小さじ2
しょうゆ      大さじ1/2弱
かつお・昆布だし  100g

作り方

①ひじきは水につけて戻し、水気を切る。
にんじんは千切りにする。

②さやいんげんは筋をとる。沸騰湯に塩少量(分量外)を入れ、さっとゆで、斜め薄切りにする。

③だし汁と①・②をさっと煮る。

④豆腐はペーパータオルに包んで、電子レンジで20秒ほど加熱し、水気をきる。

⑤豆腐を手で崩し、調味料と具材を和えて完成。

コツ・ポイント

食事制限があってもおいしく食べられるよう、調味料の配分を考えてあります。
しょうゆの量が少なくても、ごまや出汁の香りで素材の風味を楽しむことができます!