レシピ

カンタン!ほうれん草としめじのみそ汁

パッと簡単に!優しいみそ汁

成分表示(1人あたり)

エネルギー     24kcal
たんぱく質      2.4g
脂質         0.6g
炭水化物       3.7g
食塩相当量      0.9g

材料(2人分)

ほうれん草      2~3束(60g)
しめじ        1/3個(40g)
みそ         大さじ1弱(12g)
かつお・昆布だし   300ml

作り方

①ほうれん草のおしり部分に十字に切り込みを入れる。鍋にお湯を沸かし塩少々(分量外)をいれ、ほうれん草を1~2分ほど茹でる。

②ゆであがったら、ざるにあげて水にさらし、粗熱をとりる。しっかりと水気を絞り、食べやすい大きさ(3~5㎝程度)に切る。

③しめじは石づきをとり、ほぐす。

④鍋にだし汁を沸かし、しめじを入れる。しんなりするまで火にかける。

⑤ほうれん草を加え、火をとめて、みそを溶き入れる。沸騰する直前まで火にかけ、完成!

コツ・ポイント

みそは沸騰させると風味が飛んでしまうため、温めなおす際は注意してください!
ほうれん草を下茹でして保存しておくことで、忙しい朝でもパッと作ることができます。
残り物のきのこや野菜でアレンジ可能です!