パッと簡単に!優しいみそ汁
エネルギー 24kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 0.6g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.9g
ほうれん草 2~3束(60g)
しめじ 1/3個(40g)
みそ 大さじ1弱(12g)
かつお・昆布だし 300ml
①ほうれん草のおしり部分に十字に切り込みを入れる。鍋にお湯を沸かし塩少々(分量外)をいれ、ほうれん草を1~2分ほど茹でる。
②ゆであがったら、ざるにあげて水にさらし、粗熱をとりる。しっかりと水気を絞り、食べやすい大きさ(3~5㎝程度)に切る。
③しめじは石づきをとり、ほぐす。
④鍋にだし汁を沸かし、しめじを入れる。しんなりするまで火にかける。
⑤ほうれん草を加え、火をとめて、みそを溶き入れる。沸騰する直前まで火にかけ、完成!
みそは沸騰させると風味が飛んでしまうため、温めなおす際は注意してください!
ほうれん草を下茹でして保存しておくことで、忙しい朝でもパッと作ることができます。
残り物のきのこや野菜でアレンジ可能です!