レシピ

さっぱり!和風ロールキャベツ

糖尿病・高血圧の方でも!◎カロリー・塩分控えめの和風ロールキャベツです。うす味でも美味しく食べられるよう、あんかけ風にしています♪
生姜の香りがポイントです!

成分表示(1人あたり)

エネルギー      130kcal
たんぱく質       10.3g
脂質           5.4g
炭水化物        13.0g
食塩相当量        1.2g

材料(2人分)

キャベツ       4枚
鶏ひき肉       60g
木綿豆腐       60g
玉ねぎ        1/4個
れんこん       50g
かつお・昆布だし   300ml
酒          小さじ2
しょうゆ       小さじ2
生姜         1/4片
片栗粉        大さじ1
水          大さじ1

作り方

①キャベツを外側からはがす。
芯部分に包丁で切れ目を入れるとはがしやすいです

②大きめの鍋にお湯を沸かし、キャベツをゆで、粗熱をとっておく。

③種用のたまねぎ、れんこんはみじん切りにしておく。

④ボウルに鶏ひき肉・木綿豆腐・たまねぎ・れんこん、塩こしょう少々を加える。

⑤粘り気が出るまで混ぜ合わせる。4等分に分け、俵型に形成する。

⑥粗熱がとれたキャベツに種をおき、くるくると巻く。

⑦鍋にだし汁・酒・生姜・しょうゆを加え、⑥を並べ、中火にかける。

⑧沸騰したら弱火に落として加熱。10分経ったら裏返す。10分経ったら火を止める。

⑨水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
再び火にかけ、3分ほど加熱して完成!

コツ・ポイント

タネに鶏肉と豆腐を使用しているため、カロリー控えめになっています!
また一般的なロールキャベツよりも塩分控えめになっています。