糖尿病・高血圧の方でも!◎カロリー・塩分控えめの和風ロールキャベツです。うす味でも美味しく食べられるよう、あんかけ風にしています♪
生姜の香りがポイントです!
エネルギー 130kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 5.4g
炭水化物 13.0g
食塩相当量 1.2g
キャベツ 4枚
鶏ひき肉 60g
木綿豆腐 60g
玉ねぎ 1/4個
れんこん 50g
かつお・昆布だし 300ml
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
生姜 1/4片
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
①キャベツを外側からはがす。
芯部分に包丁で切れ目を入れるとはがしやすいです
②大きめの鍋にお湯を沸かし、キャベツをゆで、粗熱をとっておく。
③種用のたまねぎ、れんこんはみじん切りにしておく。
④ボウルに鶏ひき肉・木綿豆腐・たまねぎ・れんこん、塩こしょう少々を加える。
⑤粘り気が出るまで混ぜ合わせる。4等分に分け、俵型に形成する。
⑥粗熱がとれたキャベツに種をおき、くるくると巻く。
⑦鍋にだし汁・酒・生姜・しょうゆを加え、⑥を並べ、中火にかける。
⑧沸騰したら弱火に落として加熱。10分経ったら裏返す。10分経ったら火を止める。
⑨水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
再び火にかけ、3分ほど加熱して完成!
タネに鶏肉と豆腐を使用しているため、カロリー控えめになっています!
また一般的なロールキャベツよりも塩分控えめになっています。