塩麹でお手軽にカルパッチョをつくりました!
かつお(刺身) | 160g |
リーフレタス | 1袋(40g) |
ミニトマト | 4個 |
塩麴 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
①リーフレタス、ミニトマトはきれいに洗い水気を切っておく。
ミニトマトは1/4個にカットしておく。
②ボウルに塩麴、オリーブオイル、レモン汁を入れよく混ぜ合わせる。
③かつおは薄めにスライス(0.5㎜ほど)し、きれいに盛り付ける。
かつおの上にリーフレタス、ミニトマトを置き、②ドレッシングをかけて完成!
塩麹のドレッシングで、カルパッチョ風にアレンジしました。
レモン汁を使うことで、かつおの臭みが気になりにくいです♪
塩麴をつかったカルパッチョです。魚の臭みが気になる方でも食べられるよう、レモン汁を使用しています。