塩麹でお手軽にカルパッチョをつくりました!魚の臭みが気になる方でも食べられるよう、レモン汁を使用しています!
かつお(刺身) 160g
リーフレタス 1袋(40g)
ミニトマト 4個
塩麴 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁 小さじ1
①リーフレタス、ミニトマトはきれいに洗い水気を切っておく。
ミニトマトは1/4個にカットしておく。
②ボウルに塩麴、オリーブオイル、レモン汁を入れよく混ぜ合わせる。
③かつおは薄めにスライス(0.5㎜ほど)し、きれいに盛り付ける。
かつおの上にリーフレタス、ミニトマトを置き、②ドレッシングをかけて完成!
塩麹のドレッシングで、カルパッチョ風にアレンジしました。
レモン汁を使うことで、かつおの臭みが気になりにくいです♪