レシピ

管理栄養士のかつおと塩麴のカルパッチョ

塩麹でお手軽にカルパッチョをつくりました!

材料(2人分)

かつお(刺身)160g
リーフレタス1袋(40g)
ミニトマト4個
塩麴小さじ2
オリーブオイル小さじ2
レモン汁小さじ1

作り方

①リーフレタス、ミニトマトはきれいに洗い水気を切っておく。
ミニトマトは1/4個にカットしておく。

②ボウルに塩麴、オリーブオイル、レモン汁を入れよく混ぜ合わせる。

③かつおは薄めにスライス(0.5㎜ほど)し、きれいに盛り付ける。

かつおの上にリーフレタス、ミニトマトを置き、②ドレッシングをかけて完成!

コツ・ポイント

塩麹のドレッシングで、カルパッチョ風にアレンジしました。
レモン汁を使うことで、かつおの臭みが気になりにくいです♪

このレシピの生い立ち

塩麴をつかったカルパッチョです。魚の臭みが気になる方でも食べられるよう、レモン汁を使用しています。