だし+ごま で風味アップ!
お醤油控えめでもしっかり美味しい♪
さやいんげん 1/2袋(100g)
いりごま 大さじ1
かつお・昆布だし 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
①さやいんげんの筋を取り除く。(根元のヘタを折り、下にスーッと引っ張るようにしてとる。)
②沸騰湯に塩少量(分量外)を入れ、さやいんげんを2分ほどゆでる。
③ざるにとって手早く冷まし、3㎝長さに切る。
④ごまを少量取り置きし、それ以外を炒ってすり、香ばしさをだす。だしを加えてさらにすり混ぜる。
⑤さやいんげんとすり混ぜたごまを和えて、器に盛り、残しておいたごまをふり、完成!
出汁やごまを使うことで、少ない量のしょうゆでも満足することができます。