レシピ

管理栄養士のさやいんげんのごま和え

だし+ごま で風味アップ!

材料(2人分)

さやいんげん1/2袋(100g)
ごま(いり)大さじ1(9g)
かつお・昆布だし大さじ1(15g)
しょうゆ小さじ1(6g)

作り方

①さやいんげんの筋を取り除く。(根元のヘタを折り、下にスーッと引っ張るようにしてとる。)

②沸騰湯に塩少量(分量外)を入れ、さやいんげんを2分ほどゆでる。

③ざるにとって手早く冷まし、3㎝長さに切る。

④ごまを少量取り置きし、それ以外をいってすり、香ばしさをだす。だしを加えてさらにすり混ぜる。

さやいんげんとすり混ぜたごまを和えて、器に盛り、残しておいたごまをふり、完成!

このレシピの生い立ち

出汁やごまを使うことで、少ない量のしょうゆでも満足することができます。