レシピ

管理栄養士の鮭のちゃんちゃん焼き

フライパン1つで簡単主菜!

材料(2人分)

2切れ
にんじん1/4本(20g)
キャベツ40g
玉ねぎ1/4個(40g)
しいたけ2枚
えのきたけ20g
ぶなしめじ1/4パック(20g)
みそ大さじ2/3(12g)
砂糖大さじ1(9g)
みりん大さじ1/2(9g)
小ねぎ10g
ブロッコリー(付け合わせ)4~5個房(60g)

作り方

①準備:調味料を混ぜ合わせておく

玉ねぎは薄切り、にんじんは拍子木り、キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
きのこ類は石づきを取り除き、ほぐす。

③フライパンに玉ねぎ、キャベツをしく。
その上に鮭、にんじん、きのこ類をのせる。
ふたをして5分ほど弱~中火にかける。

④野菜・きのこがしんなりし、鮭に火が通っていたら、混ぜ合わせておいた調味料を回しいれる。

⑤焦げないように注意しながら、2~3分ほど蒸し焼きにする。

⑥ゆでておいたブロッコリーをそえて、小ねぎを散らして完成!

このレシピの生い立ち

フライパン1つで簡単にできる主菜にしました。
野菜・きのこもたっぷり食べることができます。