レシピ

鮭のちゃんちゃん焼き

フライパン1つで簡単主菜!
野菜・きのこもたっぷり食べることができます!

材料(2人分)

鮭         2切れ
にんじん      1/4本(20g)
キャベツ      40g
玉ねぎ       1/4個(40g)
しいたけ      2枚
えのきたけ     20g
ぶなしめじ     1/4パック(20g)
みそ        大さじ2/3
砂糖        大さじ1
みりん       大さじ1/2
小ねぎ       10g
(付け合わせ)
ブロッコリー    4~5個房(60g)

作り方

①準備:調味料を混ぜ合わせておく

②玉ねぎは薄切り、にんじんは拍子木り、キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
きのこ類は石づきを取り除き、ほぐす。

③フライパンに玉ねぎ、キャベツをしく。
その上に鮭、にんじん、きのこ類をのせる。
ふたをして5分ほど弱~中火にかける。

④野菜・きのこがしんなりし、鮭に火が通っていたら、混ぜ合わせておいた調味料を回し入れる。

⑤焦げないように注意しながら、2~3分ほど蒸し焼きにする。

⑥ゆでておいたブロッコリーをそえて、小ねぎを散らして完成!