フライパン1つで簡単主菜!
野菜・きのこもたっぷり食べることができます!
鮭 2切れ
にんじん 1/4本(20g)
キャベツ 40g
玉ねぎ 1/4個(40g)
しいたけ 2枚
えのきたけ 20g
ぶなしめじ 1/4パック(20g)
みそ 大さじ2/3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
小ねぎ 10g
(付け合わせ)
ブロッコリー 4~5個房(60g)
①準備:調味料を混ぜ合わせておく
②玉ねぎは薄切り、にんじんは拍子木り、キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
きのこ類は石づきを取り除き、ほぐす。
③フライパンに玉ねぎ、キャベツをしく。
その上に鮭、にんじん、きのこ類をのせる。
ふたをして5分ほど弱~中火にかける。
④野菜・きのこがしんなりし、鮭に火が通っていたら、混ぜ合わせておいた調味料を回し入れる。
⑤焦げないように注意しながら、2~3分ほど蒸し焼きにする。
⑥ゆでておいたブロッコリーをそえて、小ねぎを散らして完成!