レシピ

管理栄養士の切り干し大根のはりはり漬け

シャキシャキ食感がくせになる!

材料

切り干し大根20g
しらす大さじ1程度(10g)
れんこん3~4㎝(20g)
昆布3㎝(10g)
大さじ1と1/2(24g)
かつお・昆布だし40ml

作り方

①切り干し大根は、たっぷりの水に5~10分ほどつけて戻す。汁気を絞っておく。

②れんこんは皮をむき、薄切りにする。沸騰湯でさっとゆで、ざるにあげてさましておく。

③昆布は細切りにする。ボウルに調味料を合わせて混ぜる。

④材料を全て混ぜ合わせ、半日から1日ほどつけると良いです。

このレシピの生い立ち

シャキシャキとした食感が楽しめる、酢の物です。
もう一品ほしいときにぜひ!