減塩でも美味しいきんぴらを作りました!
生姜と唐辛子のピりっと感と牛乳のまろやかさがよく合います♪乳和食を元に作りました♪風味豊かな1品です。
エネルギー 155kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 9.1g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 0.5g
ひき肉(合い挽き、豚肉どちらでも) 50g
ごぼう 1/3本(60g)
にんじん 1/4本(30g)
生姜 1片(20g)
★牛乳 100ml
★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
赤唐辛子 1/2本
白いりごま 適量
①にんじん、ごぼう、しょうがは千切りにする。
②フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて熱する。
③合い挽き肉、ごぼう、にんじん、しょうがを加えて、しんなりするまで中火で炒める。
④①に★を加える。具材がやわらかくなり、汁気がなくなるまで炒め煮にする。器に盛り付け、いりごまをちらし完成!
お子様や生姜が苦手な方はすりおろし生姜にしても良いです◎
風味は減ってしまいますが、生姜抜きでも美味しく頂けます!