低カリウムでもおいしく食べ応えがあります。
木綿豆腐 | 150g(半丁) |
白菜 | 30g |
ねぎ | 30g |
にんじん | 10g |
じめじ | 10g |
絹さや | 5g |
片栗粉(まぶす用) | 4g |
サラダ油 | 小さじ1と1/2 |
だし | 50g |
しょうゆ | 小さじ1 |
上白糖 | 小さじ1/2 |
料理酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
水 | 小さじ1/2 |
①豆腐を弱火で3分程度ゆで、ざるにあげキッチンペーパーで包みます。15分程度放置する。
②白菜、にんじんは短冊切り。ねぎと絹さやは斜め切り。しめじは石づきをとり手でほくず。
③これらを沸騰したお湯で下茹でしておく。にんじん→白菜→しめじ→ねぎ→絹さやの順で茹でるとgood!
絹さやをよせておく。
④豆腐を3等分し、フライパンに油をひき、片栗粉をまぶした豆腐を両面焼き、皿に盛りつけておく。
⑤鍋にだし、白菜、ねぎ、にんじん、しめじを入れ 沸騰したら上白糖、しょうゆ、料理酒を入れ、水溶き片栗粉を入れあんを作る。
⑥お皿に盛りつけておいた豆腐にあんをかけ、絹さやを飾る。
野菜切ってから茹でてから使うと、カリウムを控えることができます!
豆腐に片栗粉をつけて焼くことでエネルギーアップ!!
低カリウムでも食べ応えのあるレシピを考えました。ゆでた野菜を使用することでボリュームたっぷりです!