ゆでた野菜を使用することでボリュームたっぷりです!低カリウムでもおいしく食べ応えがあります!
エネルギー 214kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 13.5g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 1.0g
カリウム 358mg
リン 184mg
木綿豆腐 150g(半丁)
白菜 30g
ねぎ 30g
にんじん 10g
じめじ 10g
絹さや 5g
片栗粉(まぶす用) 4g
サラダ油 小さじ1.5
だし 50g
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
料理酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1/4
水 小さじ1/2
①豆腐を弱火で3分程度ゆで、ざるにあげキッチンペーパーで包み、15分程度放置する。
②白菜、にんじんは短冊切り。ねぎと絹さやは斜め切り。しめじは石づきをとり手でほくず。
③これらを沸騰したお湯で下茹でしておく。にんじん→白菜→しめじ→ねぎ→絹さやの順で茹でるとgood!
絹さやをよせておく。
④豆腐を3等分し、フライパンに油をひき、片栗粉をまぶした豆腐を両面焼き、皿に盛りつけておく。
⑤鍋にだし、白菜、ねぎ、にんじん、しめじを入れ 沸騰したら砂糖、しょうゆ、料理酒を入れ、水溶き片栗粉を入れあんを作る。
⑥お皿に盛りつけておいた豆腐にあんをかけ、絹さやを飾って完成!
野菜切ってから茹でてから使うと、カリウムを控えることができます!
豆腐に片栗粉をつけて焼くことでエネルギーアップ!!