レシピ

管理栄養士の体に優しいバターチキンカレー

血圧が気になるけどカレーが食べたい!そんな方に!塩分1.0gです♪

材料(2人分)

ごはん300g
鶏肉(もも)140g
玉ねぎ100g
にんにくチューブ5cm
無塩バター10g
*トマト缶1缶
*コンソメ小さじ1
*砂糖大さじ1
*ヨーグルト大さじ3
*カレー粉小さじ1

作り方

①鶏肉は一口大に切ります。

②玉ねぎはみじん切りに。

③熱したフライパンに、バター、にんにくチューブ、鶏肉、玉ねぎを入れ、中火で炒める。

④火が通ったら、*の調味料をいれ、トマト缶の水分がなくなるまで煮込む。

コツ・ポイント

辛い味付けが好みの方は、カレー粉小さじ2にすると良いです◎

このレシピの生い立ち

トマト缶、にんにくの風味で塩分を抑えています!カレールウを使用していないので、実は脂質もかなり抑えられています♪