レシピ

体に優しいバターチキンカレー

血圧が気になるけどカレーが食べたい!そんな方に!
トマト缶、にんにくの風味で塩分控えめ&カレールウ不使用で脂質も控えめなカレーです♪

成分表示(1人分あたり)

エネルギー        532kcal

たんぱく質         18.8g

脂質            15.9g

炭水化物          76.2g

食塩相当量         1.0g

材料(2人分)

ごはん          300g
鶏肉(もも)        140g
玉ねぎ          100g
にんにくチューブ      5cm
無塩バター        10g
★トマト缶        1缶
★コンソメ        小さじ1
★砂糖          大さじ1
★ヨーグルト       大さじ3
★カレー粉        小さじ1

作り方

①鶏肉は一口大に切る。

②玉ねぎはみじん切りする。

③熱したフライパンに、バター、にんにくチューブ、鶏肉、玉ねぎを入れ、中火で炒める。

④火が通ったら、★をいれ、トマト缶の水分がなくなるまで煮込む。

コツ・ポイント

辛い味付けが好みの方は、カレー粉小さじ2にすると良いです◎

トマト缶、にんにくの風味で塩分を抑えています!カレールウを使用していないので、実は脂質もかなり抑えられています♪